甘肃省林业厅政府信息发布登记制度

    第一条 为确保甘肃省林业厅政府信息及时、准确公开发布,切实提高林业行政工作的透明度,有效保障社会公众的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府关于政府信息公开发布的有关要求,结合我厅实际,制定本制度。

    第二条 本制度所称政府信息是指省林业厅在履行职责和为民服务过程中产生、制作、获得的文件、数据、图表等林业信息。

    第三条 公开发布的政府信息按照“谁制作谁公开、谁执行谁公开、谁保存谁公开”的原则实施;法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

    第四条 信息公开发布应坚持以下原则:

   (一)真实可靠原则。发布的信息应全面、真实、可靠,不得发布影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的信息。

   (二)及时准确原则。及时更新工作动态、决策信息、法律依据等信息,确保信息的实效性,及时更新已不执行或不适用的政策法规条文,避免对群众产生误导;

   (三)服务相对人原则。严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府行政行为无关的虚假、无效、过期信息;不得在政府门户网站等公开栏目中发布任何企业组织和个人广告宣传等非政府信息。

   (四)公正、公平、便民原则。充分利用各种便于民众接受的公开发布形式,主动发布各类应当让民众知晓的林业信息。

    第五条 厅直各单位、厅机关各处室在各自的职责范围内,重点公开下列信息:

   (一)法律法规、规章和规范性文件;

  (二)林业发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  (三)林业建设方面的有关统计信息;

  (四)财政预算、决算报告;

  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;

  (六)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  (七)重大建设项目的批准和实施情况;

   (八)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

    第六条 政府信息发布涉及下列内容的不予公开:

   (一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

   (二)依法受到保护的商业秘密;

   (三)依法受到保护的个人隐私;

   (四)正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

   (五)法律、法规、规章规定只限于在机关内部公开的事项;

   (六)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

    第七条 对政府信息的公开发布,应通过便于公众知晓的方式公开发布。

   (一)通过省政府信息公开门户网站、国家林业局门户网站和省林业厅门户网站对外公开;

   (二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;

   (三)通过政府林业服务窗口对外公开;

   (四)通过公开栏、公开电话、公开办事指南、宣传资料、公告等形式对外公开;

   (五)通过听证会、质询会等形式进行公开;

   (六)有利于公开的其他有效形式。

    第八条 厅直各单位、厅机关各处室在公开政府信息以前,应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

    第九条 发布政府信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。

    第十条 属于主动公开发布的政府信息,厅直各单位、厅机关各处室应在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

    第十一条 厅直各单位、厅机关各处室的执法公开,应按照有关要求及时公开执法结果信息。因特殊情况不能公开的,向本级政府信息公开工作机构作出书面说明。执法结果信息发布后要公开到年底,每年初统一更换;工作动态类信息应及时进行更新;对已失效的政府信息,应及时进行撤换。

    第十二条 厅直各单位、厅机关各处室应指定专人负责政府信息公开发布工作,认真做好政府信息公开发布的登记、初审、备案等工作,严格落实信息公开登记制度、保密审查制度,产生的信息资料要经主管领导签字并定期归档,便于日后查询。

    第十三条 本制度自2011年3月 1 日起施行。