全省文明办主任会议召开省委宣传部副部长省文明办主任高志凌作重要讲话

    2016年1月22日,全省文明办主任会议在兰州召开。省委宣传部副部长、省文明办主任高志凌出席并作了重要讲话。高部长结合全国文明办主任会议和全省宣传思想工作会议精神,在回顾总结2015年工作的基础上,深入阐述了谋划和推动全省精神文明建设工作必须把握坚持的指导思想和政治遵循,全面安排部署了2016年全省精神文明建设工作。各市州文明办主任,省文明委各成员单位、省直有关单位、中央驻甘单位、高等院校和部分省属企业主管精神文明建设工作的部门的负责同志,以及省文明办全体干部共计120余人参加了会议。

    会议要求,做好新时期精神文明建设工作,必须始终坚持正确的指导思想和政治方向。当前和今后一个时期,要全力做到三个“切实”。一是要切实用习近平总书记关于精神文明建设的重要论述统一思想和行动。二是要切实围绕“四个全面”战略布局谋划推进精神文明建设工作。三是要切实把五大发展理念作为精神文明建设必须长期坚持的重要遵循。

    会议提出,2016年全省精神文明建设要突出抓好“十项”重点工作。一是打好文明城市创建攻坚战,辐射带动全社会文明程度的提升;二是创新文明村镇创建载体,促进农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来;三是发挥文明单位创建的影响力,以新的目标激发新的活力;四是树立文明家庭创建的新坐标,以好家风支撑起好的社会风气;五是打造文明校园创建的新亮点,不断提高未成年人思想道德建设工作水平;六是深化道德模范学习宣传,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围;七是深入推进诚信建设制度化,进一步提高诚信“红黑榜”的社会影响力;八是深入推进志愿服务制度化,着力打造富有甘肃特色的志愿服务品牌;九是深入推进文明旅游工作,不断提升公民文明旅游素质;十是深入开展网络文明建设,大力倡导网络道德和网络文明,占领网络精神文明建设制高点。  会议强调,2016年全省精神文明建设工作任务繁重、责任重大,要按照“三严三实”的要求,认真做好规划安排,切实突出工作重点,进一步加强统筹协调,着力强化队伍建设,通过探索建立刚性制度、改进方式方法,以良好的精神状态和务实的工作作风,推动各项工作落到实处。

    省文明办副主任郭锦诗主持会议并宣读甘肃省优秀乡村学校少年宫和乡村学校少年宫优秀辅导员表彰决定。

    省文明办副主任王琦通报了全省文明程度指数测评工作。会议还表彰了甘肃省优秀乡村学校少年宫和乡村学校少年宫优秀辅导员。

    厅直机关党委派员参加了会议。