省总工会十一届九次全委(扩大)会议召开省人大副主任李慧出席会议并讲话

    2016年2月2日,省总工会十一届九次全委(扩大)会议在兰州召开,14个市(州)总工会、省级产业(系统)工会、省直机关工会,省总直属基层工会,部分大企业工会,省总各部门、直属单位,共计140多人参加了会议。省人大常委会副主任、省总工会主席李慧主持会议并作讲话。

    省人大常委会副主任、省总工会主席李慧指出,过去一年,省总工会和全省各级工会认真学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,牢牢把握工人运动时代主题,主动适应经济发展新常态,自觉践行“三严三实”要求,围绕中心、服务大局,抓主抓重、履职尽责,团结动员广大职工在推动全省经济社会发展中发挥了积极作用,各项工作取得了新成效。

    会议书面传达了全总十届四次执委会议精神,省总工会党组书记、常务副主席刘为民代表省总工会十一届常委会作工作报告,并与市(州)工会签订2016年工作目标责任书;省总工会党组成员、副主席张其定宣读《甘肃省总工会2015年度全省工会工作考核结果的通报》;省总工会党组成员、经审会主任吴俏燕代表省总工会十一届经审会作经审工作报告。

    会议分组讨论省总工会关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、组织动员广大职工为实现“十三五”规划建功立业的决议(审议稿)》;甘肃省总工会2016年工作要点,经审工作报告。会议进行有关人事事项,替(增)补省总十一届委员会委员,替补省总十一届经审会委员,选举产生省总十一届委员会常务委员会委员。

    会议认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工人运动时代主题,总结了2015年全省工会主要工作,提出了2016年重点工作任务。

    会议指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是实施“十三五”规划开局之年。全省各级工会要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委党的群团工作会议精神和“十三五”规划的重大决策部署,聚焦同步小康,聚集脱贫攻坚,聚集转型升级,聚焦深化改革,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力做强基层,着力改革创新,更好组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,团结动员广大职工在夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利中做出新贡献、创造新业绩。

    会议要求,全省各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用中央、省委精神武装头脑、指导实践。要围绕“十三五”规划目标,深入开展“十大行动”,团结动员广大职工充分发挥主力军作用。要切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,努力构建和谐劳动关系。要坚持改革创新精神,在强基固本、激发活力中提升工会工作科学化水平。要贯彻全面从严治党要求,更自觉更有力地加强工会系统党的建设。

    李慧强调,各级工会要把握大局,找准定位,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕省委决策部署,做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益各项工作,团结动员广大职工为改革发展贡献智慧力量。要切实把“三严三实”要求贯穿到工会工作各个方面,始终站在时代前列,主动适应形势发展变化,自学运用改革创新精神推进工作,不断开创工会事业新局面。

    省林业工会派员参加了会议。