省林业厅发展规划和资金管理处林业财政项目资金管理内控制度(试行)

全处同志:

  为了认真落实“三严三实”学习教育活动总体要求,进一步规范项目资金申报、审核、下达等内部控制管理程序,提高工作效率和服务水平,经处务会研究并报请分管厅领导同意,现制定印发《省林业厅发展规划和资金管理处林业财政项目资金管理内控制度(试行)》,请遵照执行。

    特此通知。

 

 

                                                                                发展规划和资金管理处

                                                                                   2016年3月18日

  抄送:本厅各位厅领导,省财政厅农业一处,本厅各相关处室,存档(2)




省林业厅发展规划和资金管理处林业财政项目资金管理内控制度(试行)

  为了认真落实“三严三实”学习教育活动总体要求,切实加强林业财政项目资金管理,进一步规范项目资金申报、审核、下达等内部控制管理程序,提高工作效率和服务水平,根据《中央财政林业补助资金管理办法》、《甘肃省省级财政专项资金管理办法》、《甘肃省林业厅项目资金管理会商制度》等规定,经处务会研究决定对项目资金安排实行“统一管理、分级负责”的管理机制,确保项目管理科学规范,资金运行安全高效。

  一、严格落实岗位责任

  按照“一岗双责”工作要求,处领导班子要认真履行党风廉政建设主体责任和处长第一责任人的职责,坚持用制度管事、管人、管项目的原则,从严管理分管的工作和人员,所有工作人员必须坚持依法依规按程序办事,自觉遵守廉洁从政各项规定。

  项目资金管理人员要坚持原则,明确责任,认真履职,按照岗位职责分工,深入研究分管项目,全面掌握各地林业发展现状及对应的规划,熟悉项目资金的使用范围、投资标准、安排下达及后续管理等依据和操作程序,加强与业务处室的衔接协调。主办人员要严格按照项目指南、管理办法的规定,以及项目库建设情况,在预算编制、项目申报、资金分配、使用监管等方面全程跟踪,及时掌握项目资金运行情况,确保项目资金安全高效运行。

  二、严格项目资金申报

  (一)国家下达林业工作计划任务、省级财政部门预算批复3个工作日内,由分管处长组织主办人员提出工作计划,经处务会审定后执行。工作计划要明确工作责任,确定时间节点,保证如期下达任务资金。

  (二)主办人员要将国家下达的计划任务和省财政厅预算安排及时书面通知相关业务处室,联合制定申报指南。申报指南的制订必须依据专项发展规划和管理办法、部门预算的具体要求,应当结合省情、林情,统筹谋划,指南内容及要求都必须明确具体,可操作性强。申报指南需经处务会研究审定并安排专人下发(除特殊情况外,中央、省级财政项目一年各下达一次申报指南)。

    (三)指南下发后,主办人员要及时会同相关处室督促指导各市州、厅直单位做好申报工作。按申报时限要求通知相关处室做好项目资金审核、汇总提交等工作。

  主办人员要对业务处室提交的项目需求进行严格审核,提出书面审核意见报分管处长,分管处长审核提出书面审核意见后报送处长审核,经处务会研究审议,报分管厅长审定后,安排专人负责拟文报送国家有关部委或省财政厅,衔接争取本年度项目资金。

  三、严格项目资金审核下达

  主办人员要按照要求及时通知业务处室根据申报情况、上年度项目完成情况、重点工作需要等因素提出项目资金安排书面意见(加盖公章),并在业务处室提交书面意见5个工作日内,对业务处室提交的安排意见严格审核把关,提出依据可靠、数字准确、符合指南要求并签名的书面审核意见,由分管处长在2个工作日内提出书面审核意见送处长审核,并召开处务会议研究审议。经处务会研究审议后,在1个工作日内拟定书面意见反馈相关业务处室会商,在5个工作日内形成书面会商意见后,分别报送分管厅长审定。除天然林保护工程、退耕还林补助、森林生态效益补偿等按批复方案下达的项目资金和国家戴帽下达的项目资金外,3000万元以下项目直接拟文报送省财政厅商请下达项目资金;3000万元以上项目将会商意见提交厅务会审定,拟文报送省财政厅商请下达项目资金。计财处与业务处室会商中涉及暂不能商定的有关问题,可根据需要报请厅长办公会或厅务会议审定。

  省财政厅项目资金文件下发后,主办人员要会同业务处室及时下发计划文件,对项目实施、方案编制等提出具体要求,并商请财务人员在3个工作日内拨付资金,以便项目尽快落地实施。

  四、严格项目资金后续管理

  (一)主办人员要在项目资金下达后,及时督促业务处室或市州林业局按照管理权限分别批复实施方案(作业设计)。

  (二)需要市(州)批复实施方案(作业设计)的项目,主办人员要商请业务处室在计划文件中予以说明,提出相关要求,并督促落实。

  (三)财政项目资金下达后,分管处长要统筹安排主办人员掌握项目资金使用和进展情况,适时组织项目资金使用和进展情况检查工作,主办人员要研究分析各地、各单位上报的自查结果,对建设进度缓慢、资金使用不规范的项目列出清单,通知业务处室挂牌督办,确保项目建设顺利实施。

  (四)主办人员要及时了解掌握项目进展情况,按时间节点商请业务处室组织开展竣工验收工作。

  (五)实施绩效考核的项目,主办人员要商请业务处室提出绩效考核目标,完善绩效考核方案,及时组织实施绩效考核,并将考核结果反馈财政厅。

    (六)所有申报下达资金的文件均由处档案管理人员专卷保存,主办人员应各自保存相关复印件备查。


  附件:甘肃省林业厅发展规划和资金管理处林业财政项目资金管理内控制度流程图点击打开链接