我省小陇山国家森林经营样板基地建设获得国家中期评估好评

    2016年4月21-22日,全国森林经营样板基地建设中期评估总结会在南宁召开。国家林业局造林绿化管理司王祝雄司长、吴秀丽副司长主持会议,全国15个样板基地主要领导、技术支撑单位负责人及所在省(市)林业主管部门营造林处长,中国林科院、河北农业大学等科研院校有关专家70多人参加会议。小陇山林业实验局寇明君局长带队参加了会议,小陇山林业实验局林科所张宋智所长汇报了样板基地建设情况。

    吴秀丽副司长通报了15个全国森林经营样板基地建设及中期评估有关情况。经过专家组的综合考评,我省小陇山与浙江省建德市、江西省崇义县、中国林科院热林中心4个森林经营样板基地建设中期评估等级为A级。

    最后,王祝雄司长就贯彻落实习近平总书记精准提升森林质量、强化森林经营样板基地建设提出了四点要求:一要不断加强森林经营工作,务必做到“五个一”:即出台一个规程、编制一个规划、召开一个会议、出台一个文件、建设一支队伍;二要进一步加强对基地建设的指导,省级林业部门要主动解决基地建设中的问题。三要继续完善基地建设方案,通过互相交流学习,充分借鉴、吸收、整合样板基地建设经验,健全技术和政策保障体系,不断创新森林经营组织形式、技术模式和管理机制。四要切实加强森林经营成效监测,落实技术支撑单位,力争15个样板基地监测体系年内建成,实现动态监测,定期报告监测成果。

    会议邀请中国林科院资信所陆元昌研究员、雷相东副研究员和国家林业局科技发展中心龚玉梅处长分别做了《全周期森林经营作业法及应用示范》、《全国森林经营样板基地成效监测》和《林业引进国外智力工作情况介绍》专业培训。(甘肃省林业厅造林产业化处、小陇山林业实验局供稿)