省治沙研究所李得禄荣获甘肃青年五四奖章先进事迹材料

    李得禄,男,汉族,1977年6月生,中共党员,研究生,甘肃省治沙研究所民勤治沙站副研究员。工作13年来,本着克己奉公、诚实守信、爱岗敬业、乐于奉献的精神,长期在民勤沙生植物园风沙一线从事荒漠植物与荒漠化防治研究工作,在平凡的岗位上取得了丰硕的科研成果,为我省荒漠化防沙事业做出了积极贡献。其主要工作事迹如下:

    一、  思想觉悟高,理论学习扎实

    该同志能够严格按党员标准要求自己,努力学习有关党的理论知识,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,积极践行“三严三实”,认真贯彻党的路线、方针和政策,积极学习、宣传、贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会精神,深刻把握科学发展观、社会主义和谐社会建设等重大理论的科学内涵。能够坚持同党中央保持高度一致,热爱祖国,拥护党的领导,遵守社会公德,具有较高的思想政治觉悟和科学文化素质。能够积极学习有关党的知识,服从组织安排,严格遵守党的纪律,认真完成党的各项工作。积极发挥模范带头作用,坚持用先进的思想武装自己,不断加强党性修养,树立了牢固的人生观、价值观和世界观

    2008年以来担任民勤治沙站党支部组织委员,配合支部书记,积极开展支部民主生活会,积极进行思想沟通,鼓励入党积极分子向党组织靠拢。截至目前在治沙站新发展党员7名,使民勤治沙站党员比例达到了80%以上。并于2011、2013年被评为甘肃省治沙研究所优秀党员。

    二、 积极开展科研工作,科研成果丰硕

    工作13年以来,先后负责和参与完成了国家林业行业专项、国家“948”项目,甘肃省科技基础条件平台建设项目、甘肃省科技开发专项等项目20多项。在荒漠植物引种驯化,荒漠植物生理生态研究,荒漠植物分类学,沙区特色植物开发利用与资源保护,干旱荒漠区生物多样性保护等领域取得了重要成果。参与完成国家基础专项库姆塔格沙漠科学考察、国家林木种质资源整理等横向合作项目5项,经费达100多万元。

    作为第二项目负责人在甘肃省科技开发专项“野生花卉黄花矶松雨养型园林化栽培技术研究与示范” 中完成了黄花补血草种子萌发机制、幼苗生长发育等研究,掌握了黄花补血草雨养型园林化栽培的关键技术。参加了国家重点项目“荒漠区优质樟子松苗木培育及农防林营造技术研究与示范”,历经10多年努力,解决了樟子松在我国干旱荒漠区育苗造林关键技术,实现了我省本地化、规模化苗木繁育与造林;大面积开展了“以松改杨、松杨结合”农田防护林改建与营建及城镇、道路防护林建设,生态经济效益显著,2011年获“甘肃省科技进步二等奖”(排名8)。在国家农转资金项目“沙冬青种苗规模化繁育及其人工种群建立技术试验示范”中解决了干旱荒漠区沙冬青种子萌发条件及容器育苗关键技术难题;建立了沙冬青容器育苗生产线,实现了沙冬青育苗的本地化、规模化,为沙冬青人工种群建立奠定了坚实的基础;在民勤,古浪建立了450亩人工造林试验示范区,造林成活率达到80%;2015年获甘肃省科技进步二等奖(排名4)。在国家林业行业专项“甘肃河西走廊沙地云杉引种繁育及造林技术研究与示范”项目中解决了沙地云杉在干旱荒漠区育苗造林技术难题,并在甘肃民勤、临泽等地进行了大面积推广应用,获得了良好的生态和经济效益。

    工作13年来,取得科研成果15项,获甘肃省科技进步二等奖2项、三等奖1项、中国林学会梁希科技二等奖1项、中国林科院科技进步二等奖1项、甘肃省林业科技进步一等奖和二等奖各1项。在《中国沙漠》等杂志发表科研论文60多篇,参编《中国荒漠植物图鉴》、《库姆塔格沙漠研究》等专著4部。单位考核连续多年均为优秀,2015年被评为甘肃省治沙研究所优秀工作者。

    三、 努力学习,刻苦钻研,提高自身综合素质和能力

    在植物园建设工作和科研任务较重的情况下,该同志于2011年在职攻读甘肃农业大学林学院学林业硕士学位。在学习期间,能够利用假期完成自己的学业,毕业成绩优秀,没有对自己分担的工作任务产生影响,而且在上学期间参加出版专著2部,发表科研论文10篇,取得科技成果3项。作为一名基层科技工作者,能够坚守在风沙一线,积极开展各项科研活动,参加各种学习培训,不断提升自己的科研能力和业务水平是多么难能可贵!

    四、克己奉公、乐于奉献

    在建站初期毕业于一些中等专业学校的学生被分配到民勤治沙站工作,治沙站地理位置偏僻,交通不便,影响了他们对新知识的接受和继续教育,虽然从事科研工作数年,但是科研和写作能力较差,进而影响了职称晋升。该同志在工作之余,积极关心老职工的职称晋升问题,指导他们开展相关试验,帮助论文撰写及修改,使他们职称得以晋升。在工作期间,还对我所培养的多名研究生进行了相关试验指导,使他们顺利开展了实验,并完成了毕业论文,获得了硕士学位。该同志在提高自身业务素质能力的同时能够积极帮助新同志,细心讲解植物分类的相关知识,带动他们积极开展科学研究,指导他们开展论文写作,使他们在短时间内掌握了植物分类等相关方面的理论知识,为他们今后开展科学研究奠定了良好的基础。