首 页 > 正文

省厅规划资金处组织编制甘肃省集中连片特殊困难地区林业扶贫攻坚规划

    为了深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,全面完成国家对新一轮扶贫工作中林业建设的总体要求,按照《国家林业局关于编制集中连片特殊困难地区林业扶贫攻坚规划的通知》(林规发〔2012〕141号)要求,省厅规划资金处组织有关市(州)林业(农林)局、厅直有关单位编制《甘肃省集中连片特殊困难地区林业扶贫攻坚规划》((以下简称:《林业扶贫攻坚片区规划》)。我省集中连片特殊困难地区共涉及58个贫困县,这些贫困县全部分布在山区,土地资源大多适于发展林业。组织编《林业扶贫攻坚片区规划》,是把中央确定的林业扶贫的目标任务落实到各片区,充分发挥林业在扶贫攻坚中的作用,是林业部门义不容辞的责任。
    按照《中国农村扶贫开发纲要》要求,规划编制主要突出以下几方面内容:一是以林业重点工程为依托,大力加快贫困地区的植树造林步伐,增加贫困地区的森林植被,改善贫困地区的生态状况;二是充分利用林业的多种资源和集体林权制度改革的成果,大力发展林下经济、经济林产业、野生动物养殖业、森林旅游业等特色优质产业,加快农民脱贫致富步伐。规划采取自上而下布置,自下而上逐级汇总编制的办法。以《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》、《甘肃省“十二五”农村扶贫开发规划》及片区区域发展与扶贫攻坚规划确定的范围县为单元,明确发展思路,确定生态建设任务,挖掘特色产业潜力,全面分解国家确定的林业扶贫目标,分片区编制规划。