省林业厅举办坚持绿色发展,筑牢甘肃生态安全屏障主题宣讲报告

 

     为全面提升干部职工投身生态文明建设的能力和水平,进一步推动“两学一做”教育深入开展。6月2日,省林业厅根据省委宣传部、省委讲师团有关文件精神,结合林业工作实际,邀请省委党校吴晓军教授就“坚持绿色发展,筑牢甘肃生态安全屏障”做主题宣讲报告。

     吴晓军教授指出,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展提出了诸如“山水林天湖是一个生命共同体”、“绿水青山就是金山银山”、“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”、“发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措”等许多重大战略思想,既有对人类文明发展规律、经济社会发展规律的正确把握,又有对人与自然、生态环境与生产力、保护生态与发展经济之间关系的科学认识,还有对增添民生福祉和实现中华民族永续发展的深谋远虑。党的十八届五中全会又系统、完备地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,将生态文明建设纳入“十三五”发展规划,首次将“美丽中国建设”写入规划。这一系列政策、规划、讲话表明,建设生态文明,坚持绿色发展,要求各级林业干部群众必须在总体吃透《甘肃省加快转型发展建设国家生态安全屏障综合试验区总体方案》、整体把握五大发展理念、统体贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中,不断拓展和深化绿色发展新认识,强化新实践,展现新作为,以扎实的工作作风、强烈的责任担当,抓住难得的政策机遇,积极投身建设幸福美好新甘肃的热潮中。

    厅机关及厅直有关单位共计130名干部职工聆听了宣讲,纷纷认为吴晓军教授以通俗易懂的语言,形象生动的表达,系统透彻、深入浅出地精辟阐述了我省如何抓住机遇,着力构建和筑牢生态安全屏障这一重大现实命题,使干部职工豁然开朗,受益匪浅。