全国北方地区第四期森林经营管理技术研修班在山西省太岳山林管局成功举办

    为落实习近平总书记关于精准提升森林质量的重要指示精神,进一步提高北方地区森林经营管理技术人员的政策、理论、技术水平,根据《全国森林经营人才培训计划(2015-2020年)》,7月13日-15日,国家林业局造林绿化管理司在山西省太岳山国有林管理局举办第四期北方地区森林经营研修班。来自北方地区各省(自治区、直辖市)林业厅(局)负责森林经营工作的同志,重点林业县(市)林业局长、国有林场场长和8个全国森林经营样地基地的负责人,共计95人参加了研修培训。中科院院士、中国林科院首席科学家唐守正,中国林科院首席专家、研究员陆元昌,中国林科院研究员雷相东等森林经营专家对研修学员进行了辅导讲座和现场培训。
    唐守正院士全面阐述了森林经营的内涵、科学开展经营森林的目的,以及森林经营与森林保护的关系,并从基础设施建设、技术政策、管理政策、法律法规等方面指出了全面科学开展森林经营必须具备的条件。陆元昌研究员结合我国林情实际,系统讲解了多功能近自然森林经营的理论和技术体系,从多功能森林经营的概念、基本原则、指标体系到操作技术、森林作业法、标准化作业措施,详细阐述了多功能森林经营的理论基础和实践路径。雷相东研究员结合最新出版的《森林抚育规程解读》,从总体原则、主要内容、技术要求及其科学基础、实际应用等方面,对新修订的国家标准《森林抚育规程》做了深入浅出的解读,特别是重点讲解了森林抚育作业设计的技术方法和工作流程。
    在室内培训的基础上,结合太岳山国有林管理局森林资源现状和特点,针对北方地区森林经营的重点问题,选择了落叶松桦树天然混交林近自然经营、天然落叶松二代林培育与景观经营、落叶松人工纯林转化经营、低质低效辽东栎天然纯林转化经营、红桦林景观经营等一系列现场实例,进行了一天半的野外现场教学。专家团队按照多功能森林经营理论、全周期森林经营理念以及新修订的《森林抚育规程》技术要求,结合案例林分特点进行了现场点评。此次研修培训继续强化森林抚育作业设计环节教学,安排了作业设计现场考核,由学员根据林分现状,现场编制作业设计,并由专家组进行现场指导、纠错。
    为确保各地依据国家林业局《关于印发<全国森林经营规划(2016-2050年)>的通知》(林规发﹝2016﹞88号)要求,贯彻以多功能森林经营理论为指导的经营思想,树立全周期森林经营理念,加快编制省级、县级森林经营规划,确保森林经营工作依法依规、科学有序开展,吴秀丽副司长在研修班上对《规划》进行了全面解读,重点介绍了编制规划的背景、重要意义以及总体考虑和主要内容,并对贯彻落实《规划》提出了具体要求。
    王祝雄司长在研修班结束时发表重要讲话,全面分析了森林经营工作面临的重要战略机遇及存在的突出问题,要求用改革创新的精神全面加强森林经营工作:一是加大科技创新力度、紧紧依靠科技支撑、加强人才队伍建设,抓好森林经营科技创新。二是创新投入机制、创新组织形式、创新社会化服务,抓好森林经营制度创新。王祝雄司长强调“十三五”和今后一个时期森林经营工作任务非常繁重,各地要紧扣国家林业局“一个文件、一部规划、一项规程、一次会议、一支队伍”的森林经营工作部署,上下对接,共同努力,推动森林经营工作再上新台阶。王司长指出全面加强森林经营,精准提升森林质量,提升森林生态系统稳定性,必须树立正确理念,解决好科学开展森林经营的几个认识问题:第一,森林只有通过经营才能实现功能效益最大化;第二,森林经营必须因地制宜因林施策;第三,抚育间伐是科学经营森林的重要措施;第四,森林经营是财富增长的有效投入;第五,天然林停伐与森林经营应相得益彰。
    白龙江林管局、小陇山林业实验局、庆阳华池林业总场、省生态监测监督管理局、省厅造林处有关人员参加了研修。(省林业厅造林产业处供稿)