全省森林抚育经营专题培训班在国家林业管理干部学院圆满结束

    为全面提升全省森林抚育经营管理技术人员的业务能力,进一步树立森林近自然多功能经营理念,经厅党组同意,全省森林抚育经营专题培训班于7月29日-8月1日在国家林业局管理干部学院成功举办。

    7月30日开班仪式上,国家林业局党校常务副校长、学院副院长陈道东致欢迎辞,省林业厅副厅长张平作重要讲话。来自陇南、庆阳、平凉、天水、甘南等市(州)、县(区)林业局,以及白龙江林业管理局、小陇山林业实验局、省林业调查规划院等单位的森林经营工作管理和技术人员共130余人参加了培训。

    培训班特别邀请国家林业局造林司王祝雄司长介绍了《全国森林经营规划(2016-2050年)》及我国森林可持续经营管理工作;邀请中国林业科学研究院刘宪钊副研究员讲解了我国多功能森林经营理论与技术体系和我国典型森林类型经营模式设计案例及分析,并解读新修订的《森林抚育规程》;邀请国家林业局西北林业调查规划设计院金万洲处长讲解了森林抚育核查与验收有关要求;邀请北京林业大学林学院徐程扬教授介绍了森林可持续技术体系与关键技术;邀请河北省木兰围场国有林场管理局赵久宇副局长介绍了木兰林管局森林经营的探索。

    通过培训,进一步激发了广大学员对森林抚育经营工作的责任心和自豪感,提升了森林经营管理技术人员的业务素质。大家更加深刻的认识到森林经营是现代林业的永恒主题,森林经营的核心是因林施策,要尊重自然,顺应自然,因林施策,因地制宜,与实际结合起来;提高全省现有林地质量迫在眉睫,要切实增强加快推进森林抚育工作的紧迫感和责任感。(厅造林产业处供稿)