关于印发《甘肃省林业厅2016年政务公开工作要点》的通知

厅直各单位,厅机关各处室:

    现将《甘肃省林业厅2016年政务公开工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                       甘肃省林业厅

                                                                      2016年6月21日


 

甘肃省林业厅2016年政务公开工作要点

    2016年省林业厅政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,依据政府信息公开条例及国家和省上有关政务公开规定要求,细化政务公开工作任务,加大政务公开工作力度,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断深化民生林业和生态林业建设。

    一、围绕深化改革推进公开

   (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。深入推进林业系统工作权力清单、责任清单公开,建立健全清单审核发布管理机制,提高发布质量,及时动态更新,并通过甘肃政务服务网和林业门户网站集中展示,方便公众获取和监督。(厅法规处牵头落实)

    进一步做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留中央、省指定地方实施的行政许可事项清单。在已公布《甘肃省政府部门行政审批中介服务事项清单》的基础上,继续做好清单动态发布、更新工作。(厅法规处牵头落实)

   (二)大力推进政务服务公开。围绕推进“互联网+政务”,认真落实《2016年甘肃政务服务网建设工作要点》,构建基于互联网的一体化政务服务体系,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。重点推进行政审批等行政权力和公共服务事项网上公开透明运行,逐步实现政务服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。(厅法规处、科技处牵头落实)

   (三)推进国有林场改革信息公开。根据国有林场改革方案,注重以生态建设为主的林业发展战略,突出公开生态公益性改革方向,政事分开、事企分开,实现管护机制和监管体制创新,推进建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,重点围绕以保护生态、保障职工生活两大目标的信息公开。(厅场圃处负责落实)  

   (四)进一步推进林业各项政策公开透明。及时公开中央和省上有关林业改革发展的重大政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在甘肃林业网站开设专栏、设立微博微信专题、解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(厅机关各处室负责落实)

    二、围绕生态林业民生林业发展推进公开

   (五)推进林业重大建设项目信息公开。围绕四大林业重点工程建设、补贴造林、生态公益林补偿、林区基础设施建设等,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,重点强化工程管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目信息的公开工作。加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,确保工程建设质量。(厅机关有关处室牵头落实)

   (六)推进扶贫工作信息公开。围绕落实省委、省政府“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案,加大扶贫政策、扶贫成效、扶贫绩效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。及时公开林业精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,接受扶贫对象和社会监督。(厅造林处牵头落实)

   (七)推进棚户区改造信息公开。做好棚户区(危旧房)改造、公租房建设政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,重点公开棚户区(危旧房)改造、公租房建设年度计划、完成时限等,积极引导林区职工积极参与,为棚改工作营造良好社会氛围。(厅规资处牵头落实)

   (八)深入推进预决算和“三公”经费公开。在做好预决算公开工作的同时,重点推进“三公”经费使用的公开,按时公布“三公”经费预算、决算执行情况。(厅规资处牵头落实)

    三、围绕助力政府建设推进公开

   (九)积极推进决策公开。认真落实省政府《重大行政决策程序暂行规定》要求,切实把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,健全完善依法决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应通过门户网站等媒体向社会公开决策草案、决策依据以及反馈意见的方式和时限,同时采取听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式深入听取各方面意见,并在门户网站及时反馈意见收集和采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。决策作出后,并按照规定及时公开议定事项、相关文件。(厅机关各处室负责落实)

   (十)推进政策执行和落实情况公开。要围绕林业发展规划提出的重要事项,特别是省委、省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,进一步加大对督查发现问题及整改落实奖惩情况的公开力度。(厅机关各处室负责落实)

   (十一)切实做好建议提案的公开。按照省政府办公厅《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》,依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。(厅办公室负责落实)

    四、围绕扩大政务参与加强解读回应

   (十二)主动做好政策解读。对于出台的重要政策,牵头起草部门应及时将文件公开,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在甘肃林业网站发布。要通过新闻发布会、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式,讲解政策背景、目标和要点,解疑释惑、传递权威信息。要加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式及微博、微信、移动客户端等手段及时准确全面解读政策,增进社会认同、群众支持。(厅法规处牵头落实)

   (十三)积极回应社会关切。对涉及林业的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。认真落实《甘肃省突发事件预警信息发布管理办法》,遇有重大突发事件时,负责处置工作的处室承担信息发布的第一责任,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。针对突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,并向宣传机构通报情况。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(厅机关有关处室负责落实)

  建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。对公众反映涉及重大问题、敏感问题的政务舆情,要进行专项督办,办理结果及时在门户网站发布。(厅机关有关处室负责落实)

  (十四)更好发挥媒体作用。对重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道和解读。要畅通媒体采访渠道,为主流媒体及其新媒体列席有关重要决策会议创造条件。(厅机关有关处室负责落实)

  五、围绕增强公开实效加强能力建设

  (十五)提高政务公开工作制度化标准化水平。完善信息主动公开基本目录,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,有效提升主动公开的规范化水平。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按照《甘肃省行政规范性文件管理办法》的要求和程序予以发布。落实规范性文件有效期制度,及时清理规章和规范性文件,清理结果向社会公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。(厅办公室牵头落实)

   (十六)提高政务公开工作信息化集中化水平。依托甘肃林业网的数据共享交换平台和网站群,提升信息公开的集中度,方便公众获取。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作。鼓励开展网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。(厅科技处牵头落实)

  (十七)提高政务公开队伍专业化理论化水平。将政务公开工作纳入单位绩效考核体系,科学设定考核指标及权重,切实加强考核监督。(厅人事处牵头落实)

  把政务公开列入公务员培训科目,建立培训工作常态化机制,依托各级教育培训机构,组织开展面向领导干部、行政机关工作人员、新闻发言人、网站工作人员、政务微博微信相关人员的专业培训,增强公开意识,强化专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(厅人事处牵头落实)