省林业厅召开2016年度效能风暴行动干部评议大会

 

    12月5日,省林业厅召开2016年度效能风暴行动干部评议大会。段昌盛副厅长主持大会,樊辉副厅长报告民评工作开展情况,省效能办副调研员崔杰出席大会,省第三民评工作组副组长谢东峰反馈了相关问题并点评工作,会议进行了机关效能建设满意度测评。

     樊辉副厅长指出,省林业厅按照全省效能风暴行动电视电话会议按照会议精神和省委的要求,扎实开展效能风暴行动民评工作。一是党组高度重视,精心安排部署。围绕“五大攻坚战”重点任务进行了认真研究,确定了25项重点工作任务,明确了牵头单位、配合单位和完成时限,对落实重点工作提出了具体要求。厅直单位按照厅党组的部署,结合自身业务工作和作风建设现状分别制定了切实可行的效能风暴行动实施方案和推进计划。二是开展明察暗访,改进干部作风。组织全省林业干部职工通过网络或手机参加2016年度效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风网上社会评议,在《甘肃林业网》专门开通了评议通道。围绕遵守工作纪律等6个方面的问题,由厅领导带队开展监督检查和明察暗访7次,促进了机关作风的明显转变。三是转变行政职能,深化林业改革。深入推进林业行政审批制度改革,在认真核对现行林业行政许可事项的基础上,再取消2项行政审批事项。建立法律顾问制度,聘请2位律师为法律顾问。全面推进政务公开,做好“网上行权”。围绕《全面深化林业改革实施方案》,扎实推进集体林权制度综合配套改革,全面启动了全省国有林场改革工作。四是聚焦林业主业,狠抓工作落实。紧紧围绕省委、省政府确定的2016年林业重点工作中“全面完成年度营造林300万亩以上”的目标任务,分解下达营造林任务,全力抓好造林绿化工作。成立全省第九次森林资源清查工作领导小组,完成全省 17702个固定样地外业调查和国家级检查验收工作。科学测算全省各市州2016年森林覆盖率增长指标,汇总上报考核结果。认真组织实施天然林保护、新一轮退耕还林、三北五期、野生动植物保护及自然保护区建设等国家重点林业工程建设,着力突出重点区域、重点地段的造林绿化。五是推进民生林业,实施精准扶贫。全面贯彻全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神,全力推进林业行业精准扶贫工作。认真贯彻落实全省现代林果产业建设现场会精神,不断加快林业产业转型升级步伐。新增特色经济林果76.1万亩,完成经济林果提质增产和低产林改造124.5万亩。选聘58个国家级贫困县的20000名建档立卡贫困人口为生态护林员,落实下达林业管护补助费1.6亿元。六是层层传导压力,落实主体责任。厅党组和厅系统认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,党组中心组学习由以往每月学习一次,改为每周学习一次扎实开展“两学一做”学习教育,邀请省直机关工委领导和省委党校教授分别作专题辅导和主题宣讲, 培训基层党务骨干215人。厅党组紧扣四个研讨主题进行4次交流研讨,厅系统各党支部普遍完成了4次交流研讨。深入推进全面从严治党主体责任落实,厅党组主要负责人与下级党委主要负责人谈话78人次,安排10名厅管干部进行了述纪述廉述作风,组建3个巡察组,完成10个单位的巡察工作。

     樊辉副厅长强调,省林业厅持续打好“五大攻坚战”,厅机关和厅系统党员干部的作风建设取得了新成效,推动了全省林业改革发展的效能进一步提升。一是生态建设成效更加显著。全省完成营造林390.3万亩,占年度目标任务307万亩的127.1%。完成义务植树10039.6万株,新建义务植树基地656个,生态屏障建设超额完成年度目标任务。二是林业资金投入不断加大。落实中央和省级林业建设资金58.63亿元,其中:中央财政资金46.08亿元,省级财政资金2.67亿元,中央基建资金9.63亿元,省级基建资金0.25亿元。经多方努力,我省有15个重点林业项目纳入全国林业“十三五”发展规划中。三是林业行政执法更加规范《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例(修正案)》已经省人大审议通过后公布施行。积极争取《甘肃省野生植物保护条例(草案)》等4部条例列入人大立法计划2017年审议项目。全面加强森林资源保护执法工作,上半年全省共发生涉林案件1046起,查处1045起,行政处罚1063人。四是政风行风转变更加明显。把效能风暴行动的开展与“两学一做”学习教育相结合,通过学习党章党规学习系列讲话,凝聚了党员干部的共识和力量,引导大家以奋发有为的精神谋事干事,把各项活动成果都集中体现到推动林业改革发展事业上。

  省第三民评组副组长谢东峰反馈了调研中发现的6个问题,对省林业厅效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作开展情况进行了点评,认为省林业厅党组对效能风暴行动和行风政风建设高度重视,工作思路清晰,措施扎实有力,敢于面对问题,机关作风建设取得了显著成效。

    段昌盛副厅长代表厅党组作了表态发言,表示主动认领所反馈问题,诚恳接受评议意见,充分发挥民评工作效能作用,认真抓好整改落实工作,持之以恒地开展好民主评议工作,用效能风暴行动的实际成效推动林业改革发展,为建设幸福美好新甘肃发挥更大作用。

   省民评代表、服务对象代表、离退休干部代表以及在家厅领导、机关各处室和在兰厅直单位干部职工共计100人参加大会。