新华网报道:古浪六老汉 治沙三十载

   “八步沙治理完以后,2003年我们又承包了离八步沙25公里的黑岗沙,黑岗沙面积是11.5万亩。通过10年治理,目前已经达到了治沙的目的。从今年秋季开始,我们打算再重新承包一批沙漠。”郭万刚说。
    如今的八步沙,已形成一条防风固沙绿色屏障,有效阻止了腾格里沙漠向南侵移。在两代人的苦斗下,八步沙林场治沙造林16.4万亩,封育5.2万亩,总管护面积达到21.6万亩。
   “我们六老汉有个约定,就是每个人的后代,不管是儿子还是其他人,都要子承父业,把这片沙漠绿洲管好。现在我看到第二代、第三代人已经出现在八步沙。他们年富力强,至少还能干20年,管好八步沙。到以后我希望他们的子女也能继承我们的心愿,把八步沙永远管下去。这样我就放心了,也对逝去的老汉们有个交代了。”对八步沙的未来,张润源希望的梦想没有改变。
    八步沙林场位于腾格里沙漠南缘,位于甘肃省古浪县城东北30公里处。30年前,这里荒无人烟,风沙肆虐,一片凄凉,沙丘每年以10米的速度南移,严重侵蚀着周围10多个村庄和数万亩农田,威胁着周边铁路、公路的畅通,影响当地3万多群众的生产生活。农民广种薄收,望沙兴叹。
    1981年,随着国家“三北”防护林工程的启动,当地出台了“谁受害、谁治理、谁经营、谁受益”的治沙政策。张润源、贺发林和郭朝明、石满、程海、罗元奎六位农民几经商量之后,决定联户承包治理八步沙。
    义务治沙,没有报酬,只有苦熬和苦干,这一干就是几十年。在他们的眼里,八步沙就是生命,他们将自己的全部生活和情感寄托在了沙漠之上。
    “通过30年的治理,我们在八步沙这片南北宽8公里、东西长10公里的地方治沙造林75000亩。现在八步沙已经彻底治理好了。”张润源平静的话语里,人们听到的是不平凡的业绩。
    八步沙绿了,六老汉散了。如今古浪六老汉中,郭朝明、贺发林、石满三人已经相继去世,骨灰被埋葬在了八步沙;程海、罗元奎两位老汉由于年事已高,身体欠佳,回家休养;唯有张润源还奋战在治沙一线。不过,六老汉的后代们及时顶了上来,坚持治沙。现任八步沙林场场长郭万刚是郭朝明的儿子,由于父亲因身体原因退出治沙,郭万刚从80年代开始就顶替父亲治沙造林。