生态与经济并重 治沙与治穷共赢

    无边的沙海中,点缀着一丛丛树木,那是沙柳。那一丛丛沙柳,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。为了能在缺水的沙漠中生存,沙柳凭借顽强的毅力,把根深深扎在沙土之中,长达几十米,一直伸向有水源的地方。在这里,生命一旦产生,便很难消亡,因为艰苦的环境,可以养育伟大而顽强的生命。
    甘肃是中国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省份之一,自然条件恶劣,生态环境脆弱,风沙危害严重,土地荒漠化和沙化已成为严重制约全省经济社会发展的重要因素。
    近年来,甘肃省将防沙治沙工作作为生态文明建设和促进沙区经济社会发展的一项重要战略任务,采取了一系列政策举措,走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与治穷共赢的中国特色荒漠化防治道路,初步遏制了荒漠化持续扩展的态势。
    出台新政策,沙区生态得改善
    近年来,甘肃将防沙治沙纳入社会经济发展战略全局,提出构建“三屏四区”生态安全屏障,颁布出台了《甘肃省实施<中华人民共和国防沙治沙法>办法》和《关于进一步加强防沙治沙工作的意见》等一系列政策,突出以“节水、治沙、造林、防污”为重点的生态保护与建设,健全完善以上率下干部义务压沙制度。
    全省着力抓重点工程,防沙治沙驶上快车道。2013年以来,甘肃敦煌等14个县(市、区)先后被国家林业局确定为全国沙化土地封禁保护试点,封禁保护沙化土地19.1万公顷;河西北部风沙前沿逐步形成1200公里的防风固沙林(带),营造农田林网8.7万公顷,治理大小风沙口470余处,控制流沙面积20多万公顷,使1400多个村庄免遭风沙危害。石羊河流域防沙治沙及生态恢复工程成效初显。民勤地下水开采量控制在0.86亿立方米以内,地下水位由原来的4.02米上升到3.18米。民勤、敦煌、张掖、武威4个国家级防沙治沙综合示范区持续建设,示范引领作用初步显现。
    “十二五”期间,甘肃8个沙区市(州)累计完成沙化土地综合治理119万公顷,超额完成国家林业局与甘肃省政府签订的“十二五”沙化土地治理45.82万公顷的目标任务。甘肃省第五次荒漠化和沙化监测结果显示,与第四次监测结果相比,全省荒漠化和沙化土地面积分别减少19.14万公顷和7.42万公顷。
    发展沙产业,开启治沙新动能
    肉苁蓉是沙漠里的宝贝之一,被称为“沙漠人参”。2008年,原本在北京中关村工作的贾其煜回到家乡甘肃省临泽县平川镇,承包了2200亩沙漠戈壁,办起“苁蓉林场”,尝试栽植梭梭、培植肉苁蓉。经过多年摸索,贾其煜摸着了梭梭嫁接肉苁蓉的门道,研发出苁蓉切片、苁蓉茶等产品,取得了可观效益。
    多年来,甘肃省将防沙治沙与沙产业开发有机结合,充分利用沙区资源,培育和发展沙产业,初步形成了以中药材、灌草饲料、经济林果、日光温室、沙漠养殖、产品加工、沙漠生态旅游等为主的沙区特色产业,开发出药品、保健品、食品、饮料、果品等一大批沙产业产品,涌现出一大批专业种植户、育苗大户、龙头加工企业,吸纳了大量农村富余劳动力,助推精准扶贫。
    目前,甘肃省已发展沙产业企业、基地1000余家,甘肃菁茂、天盛等100多家企业年产值在100万元以上,全省沙产业累计产出153亿元,有力地促进了当地经济结构调整、生产方式转变、农民增收致富和经济社会可持续发展。
    树模范典型,调动全民防治沙
    近年来,武威市采取承包治沙生态林的方式,已承包到户面积12.06万公顷。其中治沙面积千亩以上的大户75户,面积达4.7万公顷,完成治沙面积2.1万公顷。同时,市政府引进亿利资源集团,预计在腾格里沙漠投资150亿元,建设沙漠生态产业扶贫项目基地,实施沙漠治理与沙产业项目。目前已投入资金1.5亿元,完成部分基础建设,治理沙化土地2000多公顷,为全省引进大型知名企业参与防沙治沙树立了典范。
    通过调整政策、活化机制,甘肃各级政府在荒漠化防治中充分发挥主导作用,积极调动社会各界力量广泛参与治沙事业,形成强大合力。全省各级林业部门主动承担职责,加强对防沙治沙的政策研究、宏观指导和组织协调,充分发挥牵头抓总、协调各方的重要作用。省防治荒漠化协调领导小组各成员单位各司其职、各负其责,形成联动机制,按照“分沙到户、承包治理、开发经营、收益归己”的原则,在工程建设中大力推行专业队、专业公司造林,提高了沙区造林的成活率和资金使用效益,调动了农民参与治沙的积极性。甘肃治理荒漠化基金会通过吸收社会各界捐款,采用产业运作的方式为从事荒漠化治理的企业和个人提供资金援助,吸引更多单位和个人投身于荒漠化治理事业。
    科学防治沙,走出特色治沙路
    科学技术是精准治沙的第一推动力。随着抗旱造林、固沙压沙等治理技术不断进步,甘肃省治沙成效得到极大提高。民勤、敦煌等县(区)建立了一批防沙治沙试验基地和示范县,大力推广黏土沙障、草方格沙障、农作物秸秆沙障、尼龙网沙障、仿真植物等新材料、新技术,推行带、片、网三位一体综合治理、生物措施与工程措施相结合、生态修复与生态经济同步实施等成功模式,提高综合治理水平。
    甘肃省积极参与防沙治沙新技术研究和示范推广。省治沙研究所先后完成科研项目416项,取得研究成果275项,获科技奖励80项,获国家专利45项,科研基础设施建设、研究成果及培训处于国际领先水平。武威市引入甘肃建投集团成立新能源科技股份有限公司,利用现有的生物治沙、机械化固沙等工程技术措施,研发制造治沙装备,规划在腾格里沙漠南缘投资建设治沙试验基地0.68万公顷,目前已铺设草沙障133公顷,引进无人机进行高空数据分析,被国家林业局确定为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地。
    从正确认识沙漠,不再惧怕沙漠,到合理利用沙漠,以欣赏的眼光看待沙漠,甘肃已迈出坚实步伐。目前,甘肃已有10个国家沙漠公园通过了国家审批,将逐步开展公共休闲、科学文化、宣传教育活动。假以时日,沙区人民将亲身体验来之不易的治沙成效。(来源:中国绿色时报)