省总工会第五届女职工委员会第一次会议在兰州召开

    这次会议的主要任务是学习贯彻省总工会十二届二次全委(扩大)会议和全总女职工委员会六届四次会议精神,总结省总工会第四届女职工委员会的工作,安排部署第五届女职工委员会的工作任务,为我省受到表彰的全国先进女职工集体和个人进行颁奖,并履行有关人事手续,出席会议的有省人大常委员会副主任、省总工会主席李慧同志,参加会议的有省总工会第五届女职工委员会委员、各市州女职工部部长、部分产业系统女职工工作负责人、部分企业女职工以及我省受到表彰的先进集体和个人代表。本次会议应到代表和委员121人,实际到会人数100名。
    省总工会党组成员、副主席包俊宗通报中华全国总工会关于表彰全国五一巾帼奖状、奖章、全国五一巾帼标兵岗、标兵的决定,我省获得全国五一巾帼奖的是中国科学院近代物理研究所辐射医学研究室;获得全国巾帼标兵岗的是甘肃第七建设集团股份有限公司第一安装公司黄应梅油漆班等单位,省总工会领导分批次为全国五一巾帼奖状、全国五一巾帼标兵岗、全国五一巾帼标兵等先进集体和个人代表进行颁奖;并希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉、发扬成绩、立足本职、再接再历,在实施“十三五”规划,推进供给侧结构性改革中再立新功。
    会议号召全省广大女职工要以受到表彰的先进集体和个人为榜样,充分发挥工人阶级的优良传统,不忘初心,奋力前行、创新创优,建功立业,高举中国特色伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现二个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。
    省人大常委员会副主任、省总工会主席李慧强调,女职工队伍应该是推动改革开放和现代化建设的一支非常重要的力量,近年来我们全省130多万女职工以强烈的历史使命感和高度的主人翁精神,在各自的岗位上发挥着聪明才智,付出着辛勤的劳动,兢兢业业、踏踏实实为甘肃经济的发展做出了重要贡献,涌现出了一大批先进模范集体和个人,他们积极投身经济建设主战场,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用自己勤劳的双手,用劳动创造、奉献和诠释了当代工人阶级的伟大品格,彰显了妇女能顶半边天的伟大精神,为全省广大女职工增添了光彩,树立了榜样。李慧指出我们的女职工不仅要在工作当中是一把好手,而且在家庭、教育、家风的形成也一定要做孩子们的榜样,做家庭的榜样。
    省总工会副巡视员、组织部部长薛挺介绍有关人事事项。
    会议审议并通过了甘肃省总工会第五届女职工委员会主任、副主任名单(草案)。
    省总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任吴俏燕在省总工会第五届女职工委员会第一次会议上作了题目为《依托“十大行动”实施“六项工程”开创新时期女职工工作新局面》的工作报告,报告回顾总结了过去七年的工作,确定了今后五年工作的总体要求和主要目标,今后五年的主要任务:一是实施思想引领工程,始终保持正确的政治方向;二是实施提素建功工程,为实现“十三五”规划发挥半边天作用;三是实施和谐促进工程,积极推进家庭文明建设;四是实施巾帼维权工程,确保女职工有更多的获得感;五是实施连心关爱工程,共创女职工幸福美好新生活;六是实施强基固本工程,切实加强基层基础建设。
    会议强调,要在党的十九大和省第十三次党代会精神指引下,在全总、省总的正确领导下,深化改革,务实创新,狠抓落实,再立新功,团结带领广大女职工听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。