省直机关纪工委领导到省治沙研究所督查调研工作

    3月10日上午,省直机关工委副地级纪律检查员李新同志带领省直机关工委纪工委纪律检查室主任苏勇、纪工委干部苏艳博同志,在省林业厅直属机关党委专职副书记王全德同志陪同下到省治沙研究所调研,通过座谈、个别谈话、查阅资料等形式,对研究所落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,特别是违纪党员受处分后,如何深挖根源,汲取教训,加强廉政风险防控,健全完善制度、落实主体责任等情况进行督查指导。

    督查组先后听取了省治沙研究所党委书记徐先英同志、所长刘世增同志就研究所情况以及出现违纪党员受处分后,党委加强党风廉政建设、廉政风险管控、落实主体责任等方面所采取措施的情况介绍,并进行了谈话了解,查阅了所党委、组织人事科党支部会议记录、学习笔记等资料。

    在详细了解省治沙研究所有关情况后,李新同志做了重要讲话,认为违纪事件发生后,研究所党委认识到位、站位比较高,整改落实到位,做了大量工作,值得肯定。要进一步做好以下几个方面的工作:一是要加强理想信念教育。首先要加强对干部队伍忠诚于党、忠诚于同志、忠诚于单位、忠诚于事业教育;其次要强化警示教育活动,要以身边发生的违纪干部反面典型进行教育,汲取教训,深挖根源,提出严明的纪律要求;第三,要善于挖掘单位优秀典型进行表扬,同时对一些违反党的政治纪律,发表不实言论的要敢于亮剑,旗帜鲜明加强政治教育,切实增强“四个意识”。二是要加强党内政治生活的战斗性。要严肃党内政治生活,凡涉及“三重一大”事项要在所党委会上讨论决定,支部组织生活会每季度召开一次,班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会,会上要开展批评与自我批评,真正做到红脸出汗,对于一些会上不说,会后告状的要问责,通过组织生活会,树立健康的政治生态。三是要强化廉政风险防控。要对科研经费、人事管理、人才选拔等关键环节一定要严格防控,确保按程序办事;进一步梳理全所不同岗位廉政风险点,层层签订责任书,将压力传递到末梢,出现问题要追责。四是要加强科研人员管理。要加强对科研人员的政治管理和业务管理,切实加强政治纪律,确保按规章制度管人管事,用制度规范权力运行,同时要加强对干部职工八小时以外的监管,全面推动研究所党风廉政建设向纵深发展。