省林业厅召开2017年度巡察工作启动 暨业务培训工作会议

   按照省林业厅党组计划两年时间对厅直42家单位实现巡察工作全覆盖安排部署,3月21日下午,省林业厅党风廉政建设巡察工作领导小组组织召开了2017年度党风廉政建设巡察工作启动暨业务培训会议。

   厅党组成员,驻厅纪检组组长、厅党风廉政建设领导小组副组长王建设同志主持会议,会议内容一是厅党组成员、省森林公安局长、厅党风廉政建设领导小组副组长张鹿鸣传达中共甘肃省林业厅党组关于调整巡察工作领导小组成员的通知;二是厅党组成员、副厅长、厅党风廉政建设领导小组副组长樊辉同志作讲话并提出明确要求,三是进行了系统的业务培训。

   樊辉同志强调,开展巡察工作,是强化党内监督的制度性安排,也是形势所迫、现实所需,是压实“两个责任”、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。要严格按照中央、省委的要求,利用巡察这把“利剑”,强化厅直单位一把手的主体责任意识,层层传递责任压力,督促其更好地落实主体责任。

   樊辉同志强调,巡察工作是完善党内监督的重要途径,发现问题是巡察工作的生命力,通过巡察,发现问题,整改问题,从而达到全面从严治党的目的,若巡察组成员工作不认真不仔细,应该发现的问题而未发现,一经查实,要按照有关规定,对巡察人员进行责任追究。

   樊辉同志要求,各巡察组成员要严格遵守中央和省委的巡察工作纪律,保守秘密,严格执行中央八项、省委双十条和厅党组十二条规定,按规定标准食宿,并缴纳食宿费,不得饮酒、不得收受馈赠和土特产、不得以权谋私、不得走漏消息,不干涉被巡察单位正常工作,不处理被巡察单位具体问题,不增加被巡察单位财务负担,以严谨务实的作风,扎实高好巡察工作。 

   厅直机关党委副书记、厅直机关纪委书记谭林同志结合十八届六中全会、中纪委六中全会精神以及中央、省委对巡视巡察工作的要求,从巡察内容、巡察重点、巡察流程、巡察方式方法和巡察问题整改等方面进行了系统培训。

   最后,王建设同志进一步强调,发现问题是巡察工作的生命力,通过巡察发现不了问题就是失职,失去了巡察的意义,必须要坚持问题导向,善于发现问题。同时,要重点关注事业单位办公司、私设小金库等问题。