民勤风沙灾害与沙化治理技术取得新突破

  记者从省科技厅获悉,国家科技支撑计划项目课题“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”日前取得突破性进展。科研人员通过课题研究,掌握了民勤地区风沙运动和沙丘扩展与移动规律,以及土地沙化的趋势和成因,形成了一套治理效果佳、成本低、效果久的综合治沙方案,对科学保护民勤地区生态环境具有重要意义。
  据了解,该课题由科技部立项并支持科研经费848万元,兰州大学牵头,联合省治沙研究所、西北工业大学共同完成,中科院院士郑晓静任课题负责人。
  经过4年多的深入研究,课题取得阶段性成果,并进行了示范应用。课题组在民勤青土湖和薛百乡建立了野外观测站,在研制、集成相关仪器的基础上,首次实现了对大气表面层三维空间内多因素实时同步测量;通过实验观测,建立了风沙流模型、沙丘场模型,首次实现了对百平方公里沙丘场形成演化过程的模拟,不仅能够反演沙丘场的形成,而且能够预测沙丘场的发展。在此基础上,实现了对风沙流模型和沙丘场模型的程序编写,计算结果与实验结果不仅定性上一致,而且定量上吻合。基于相关模型预测结果,课题组提出了20厘米高塑料网格沙障的优化设置方法、格状沙障带新的铺设方式(形似“斑马线”),沙障孔隙率等优化参数的确定方法,并提出了适宜于强风沙活动区域的低成本机械-生物治理优化模式。
  此后,课题组在民勤县西沙窝沙障试验示范区示范应用多类沙障1140亩,通过采用套管保苗、加装围栏等措施使示范区内栽植梭梭的成活率达到87%,平均植被盖度42%,较对照区增加28个百分点。在民勤县南湖、腾格里沙漠边缘完成总面积超过5000亩的技术推广,结果显示,采用课题研究成果优化的防沙治沙工程设计方案,在与草方格防沙治沙效果相同的条件下,可以减少铺设面积和成本约60%,减少施工量约70%。(来源:甘肃日报)