甘肃省林业厅关于做好集体林业综合改革试验示范区总结及自查验收工作的通知

甘林办函〔2017〕219号

平凉、陇南市林业局:
  2015年2月13日,国家林业局印发了《关于确定集体林业综合改革试验示范区的通知》(林改发〔2015〕17号),确定泾川县为全国22个集体林业综合改革试验示范区之一,同时,康县被省政府确定为省级集体林业综合改革试验示范区。按照《国家林业局关于加强集体林业综合改革试验示范区的通知》(林改发〔2015〕63号)和泾川、康县两县编制上报的《集体林业综合改革试验示范区实施方案》,集体林业综合改革试验示范区要在今年年底前全面完成试验任务,提交试验成果,由县试验示范区领导小组组织验收。2017年3月,国家林业局召开的全国林业改革处长会议对集体林业综合改革试验示范区建设工作进行了专门安排,要求各地加强对试验示范区的指导,制定改革试验工作时间倒推表,确保今年年底全面完成试验任务和成果验收。现就做好我省集体林业综合改革试验示范区总结及自查验收工作通知如下:
  一、对照国家、省上要求及县级方案全面完成试验任务
  平凉、陇南市林业局要加强检查指导,督促两县全面完成各项试验示范内容和总结、检查、验收、推广工作。两县要深入贯彻全国集体林业综合改革试验示范区现场会精神,按照《国家林业局关于加强集体林业综合改革试验示范区的通知》要求,认真对照县上制订的《集体林业综合改革试验示范区建设实施方案》确定的目标原则、试验内容、工作步骤、完成时限、预期成果等内容,逐条进行梳理,全面完成试验任务,确保每项试验任务都取得相应的创新成果。
  二、逐项总结试验成果并完成检查验收
  按照《国家林业局关于加强集体林业综合改革试验示范区的通知》、《甘肃省林业厅转发国家林业局关于加强集体林业综合改革试验示范区工作的通知》和两县编制上报的《集体林业综合改革试验示范区建设实施方案》中的时限要求,2015年7月至2016年12月为组织实施阶段,2017年1月至6月为总结完善阶段,2017年7月至12月为成果推广阶段。两县要按照方案要求,对“集体林地所有权、承包权、经营权‘三权分离’试点,建立健全林业社会化服务体系试点,完善金融支持制度试点,构建以森林经营方案为基础的科学管理体系试点,建立林权流转机制和制度试点”等试验示范任务,逐项进行认真总结,提炼试验成果,并围绕组织领导、方案落实、建设成效、舆论宣传、风险防控等内容全面开展自查验收,形成自查验收报告和试验成果材料,以正式文件报市级林业主管部门。所在市林业主管部门要对试验示范区建设成果进行复查验收,形成复查验收报告于2017年6月底前上报省林业厅。按照试验示范区建设有关要求,省厅将和国家林业局开展检查验收。
  三、做好试验成果推广工作
  平凉、陇南两市林业局及两个试验示范区要在全面总结试验示范区建设好典型、好经验、好做法的基础上,做好改革试验成果的推广工作。对成功的做法要扩大试点范围,逐步予以推广;对重要的改革成果和经验,要及时上报省厅,省厅将报国家林业局,在国家层面宣传推广。要充分利用报纸、网络、广播、电视等各类新闻媒体,多渠道、多途径宣传改革试验成果,宣传集体林业综合改革试验示范区建设成效,营造良好农村林业改革发展环境。今年下半年,国家林业局将召开集体林业改革试验示范区现场会,总结示范区阶段性工作,交流宣传推广典型经验,两县要提前做好准备工作,认真撰写典型经验材料,制作宣传影视片,充分展示集体林业改革试验成果。    








                                                                                                甘肃省林业厅
                                                                                                2017年4月19日