白银市大力发展沙区林果产业 着力打造特色林果品牌

  近年来,白银市始终坚持把防沙治沙与发展特色林果产业相结合,依托林业生态重点工程建设,鼓励沙区大力发展特色林果种植,不断推进沙生产品加工转化,沙区特色林果产业得到了快速发展。至2016年底,全市沙区特色经济林面积达到42.1万亩。其中,枸杞21.8万亩,红枣12.1万亩,梨4.2万亩,其它4万亩。年果品产量21.2万吨,产值20.2亿元。特别是第一轮退耕还林工程实施以来,全市文冠果种植面积累计达18.3万亩,挂果面积4.8万亩,年产量达686吨,产值2058万元。
  在加快沙区林果产业基地快速发展的同时,白银市积极推动林果、林副产品加工业发展,加快沙区林产品品牌宣传和销售体系建设。充分利用各级“特色农产品博览会”、“特色林果产品博览会”和靖远“枸杞爱心采摘节”等活动,加大品牌推广与市场开拓力度,着力打造特色林果品牌。其中,“御液香”梨荣获国家级农产品金奖,“高原宏”枸杞、“条山”早酥梨荣获国家级绿色食品金奖,靖远小口大枣通过了国家地理产品标识认证。培育和引进“菁茂”、“玉杰”、“红砂岘”、“长瑞”、“枣旺”、“菁润”等林产品深加工龙头企业10余家,有效拉长了产业链条,提高了产品附加值,提升了产业综合效益。沙区群众人均林果收入达到1300多元,加快了沙区群众脱贫致富的步伐。(白银市林业局供稿)