甘肃省林业厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步做好当前林业防灾减灾救灾工作的通知

                                                 甘林造函〔2017〕447号
各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,厅直各单位:
    近日,习近平总书记、李克强总理就进一步做好当前严重暴雨洪涝灾害救灾工作作出重要批示,省委林铎书记、省政府唐仁健省长多次作出指示批示。国家减灾委、省委省政府两办以及省减灾委也多次下发通知,要求各地各部门保持高度警觉,加强极端天气预警监测,深入排查安全隐患和薄弱环节,强化防灾减灾救灾各项措施,毫不松懈做好抗灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。为贯彻落实中央领导重要批示精神和省委省政府的决策部署,进一步做好当前防灾减灾救灾各项工作,现就有关事项通知如下:
    一、严格落实主体责任
    当前,全省已进入主汛期,特别是风雹、洪涝、滑坡泥石流等各类自然灾害呈易发多发态势,防灾减灾救灾形势严峻复杂。各市 (州)林业主管部门、各有关单位要保持高度警觉,充分认识做好当前防灾减灾救灾工作的重要性和紧迫性,始终绷紧防大灾、抗大灾、救大灾这根弦,始终坚持预防为主、防抗救相结合,切实加强防灾减灾救灾工作的组织领导和统筹协调,按照分级负责、属地管理为主的原则,认真履行防灾减灾救灾主体责任,主要负责同志要深入一线靠前指挥,分管领导要具体抓好落实,进一步强化担当意识,层层传导压力,层层压实责任,确保领导到位、指挥到位、责任到位、措施到位、人员到位、准备到位,做到万无一失,让受灾群众有房住、有饭吃、恢复生产有信心、有办法。要针对本地区、主管业务工作领域汛期容易出现灾害的特点,对自然灾害引发林业防灾减灾工作的风险进行全面分析和评估。进一步落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,做到责任到岗到人。
    二、深入排查安全隐患和薄弱环节
    要坚持把隐患当成事故来对待,充分考虑主汛期强降雨、洪涝、滑坡泥石流、高温等自然灾害对林业安全生产的威胁和不利影响,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,认真细致排查安全隐患和薄弱环节,及时整改治理,做到不留盲区、不留死角,有效防止“认不清、想不到、管不到”等问题发生,不能满足于数字的下降,杜绝木桶短板可能酿成的大事情。要加强国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、沙漠公园、森林公园、林业产业园区等单位的隐患排查治理,强化国有林区人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控,做好河道、水库、堤坝、桥梁、涵洞、边坡、临山临水房屋等除险加固,保障水、电、油、气等基础设施安全运行,坚决彻底堵塞灾害隐患漏洞。要加强林区矿山和尾矿库的隐患排查治理,做好雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要加强森林旅游景区风险区域和设施项目的隐患排查治理,对存在山洪、泥石流、滑坡危险的要及时封闭,对大风、暴雨天气不能保证安全的要停止运营,确保汛期人员、生产安全。
    三、进一步加强极端天气预警预报
    要坚持预防为主的方针,加强与气象等部门的沟通、会商和协作,按照职责认真做好雨情、水情、汛情、震情和灾情的趋势分析和研判,及时发布灾害预警预报信息。对于突发重大自然灾害,要加大预警预报信息发布频率,通过手机、广播、电视、互联网以及基层干部逐户通知等多种途径将预警信息发送到户、告之到人,有效解决预警信息发布“最后一公里”问题。尤其要注重扩大预警范围,避免上游强降水下游得不到预警而使下游猝不及防遭受严重损失的现象。要针对灾情特点不断完善防灾减灾应急预案,适时开展应急演练,强化应急物资保障。要指导和督促林业一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将林业自然灾害事故造成的损失降到最低。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。
    四、坚决组织群众提前遇险疏散转移
    要把人民群众生命财产安全摆在首位,强化灾害防范措施,提前制定林农、职工紧急避险转移预案,当预判可能发生山洪、泥石流、山体滑坡等重大险情隐患时,要坚决果断采取一切必要手段,提前疏散转移受灾群众和受威胁群众,特别要把抵触危险河道、滑坡、泥石流险段、危旧房(窑洞)的群众及时转移到安全地带。要及时启用各类避灾场所,确保工作人员、供水供电和基本生活物资提前到位。要标明避险路线,并逐村逐户逐人逐职工告知警示方式、转移路线、避灾地点。对于群众能够自行安全转移的,要沿途设置醒目的指示标识,在关键位置安排专人引导,对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体要提前制定“一对一”帮扶措施。要加强人员转移后的安全管理,严防在灾害威胁解除前群众擅自返回造成伤亡。
    五、认真做好受灾群众生活安置和灾后恢复重建工作
    要毫不松懈做好当前防灾减灾救灾工作,把做好受灾群众临时安置工作作为当前救灾工作的重中之重,及时安排救灾款物,科学合理选择安置点,通过分散安置和集中安置相结合的方式,妥善安排好受灾群众特别是低保户、五保户以及困难优抚对象等弱势群体的基本生活,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净的水喝,有病能及时就医,有临时安全住处。要抓紧谋划灾后恢复重建尤其是因灾倒损民房恢复重建工作,有重建任务的市州(单位)要加大各级灾后重建资金投入,建立重建维修台账,适时开展督促检查,及时整改解决存在问题,加快重建进度,确保按期完成民房重建任务。要充分发扬自力更生、艰苦奋斗精神,组织动员职工群众积极参与生产自救,早日重建家园,尽快恢复生产生活秩序。
    特此通知。





                                                                                            甘肃省林业厅
                                                                                            2017年7月21日