人心一点绿(作者:甘肃省天祝县第二中学 高二(5)班 胡志鹏)

  当然,江南那种“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”存疑盎然的景色和塞内“大漠孤烟直,长河落日圆”悲歌击筑的景色有很大的差别。

  “树木丛生,百草丰茂。”的景色在甘肃是到处可以找到的,只有在河西走廊的西头—敦煌,才能看到一点绿色—西湖国家级自然保护区。原有的6.6万公顷区域现在却只剩下1.35万公顷温地。因为水资源匮乏,再加上库木塔格沙漠以每年4米的速度向这抹仅有的绿色逼近。西湖国家级自然保护区就像沙漠上的一洼水正在一点点被蒸干。

  河西走廊位于祁连山以东,合黎山以西,乌鞘岭以北,甘肃新疆边界以南,是甘肃通往西域的咽喉要道,是丝绸之路上的一个缩影。如果在河西走廊东边的库木塔格沙漠残风卷地般袭卷而来,进驻河西走廊与腾格里大沙漠结成兄弟联盟,则沙漠便会长趋直入,全国将弥漫着浑浊的气氛,充斥着黄沙。如河西走廊以西的敦煌、凉州、古浪和天祝在一夜之间就会变成不毛之地。

  难道这最后的一抹绿色都要被沙漠吞噬吗?人们都会坚定而且统一的回答:“不。”

  古人云:“天育物有时,地生财有限,而人之取无极。以有时无限奉无限之取,而法治不生期其期间,则必物暴珍而贬乏用矣。”古人都知道这个道理。苏轼也说过:“且夫天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”要使珍惜资源和保护环境成为每个人的行动,要加快环境保护制度建立;完善制度内部结构,通过制度安排每个人自觉保护环境。

  就像人体神经调节,体液调节与免疫调节共同协调运作才能持续保护内环境的稳定状态。只有人类与自然和谐共处才能持续发展下去。

  华锐这块美丽的地方应由“大漠孤烟”的悲壮景色变为“树木丛生”欣欣向荣的景色,不应像罗布泊一样永远沉睡地下,成为一望无际的黄色海洋。指导老师:钱德鸿