首 页 > 生态文化 > 美文 > 正文

万物之美(作者:甘肃省天祝县第二中学高二(9)班 赖发芸)

  听,风的声音;瞧,雨的柔美;看,霜的高冷;望,雪的洁白。你说,自然中的万物美的不可言说,我们为什么不珍惜它呢?用心观察,你会发现不一样的美;用心接触,你和自然之间便是零距离。

  清晨,在微暗的朝阳中,默默地望着,细雨飘散在掉而未落的枯叶上,顺着清晰叶脉,缓缓散开,又在叶尖上汇聚,像一个个有生命而又灵动的精灵。认真听,或许还能听到它们低吟浅唱,彼此诉说着自己所看见的美,时而灿烂,时而唯美。

  慢慢地,它们在升起的太阳下,闪闪发亮。啪嗒,一滴精灵从枯叶上滑下来,融入泥土中,消失不见。眼看自己的同伴走了,其他的精灵也按捺不住激动的心情,想要到外面去看看。于是,瞬间,它们都融进泥土中,消失不见,只留下泥土的气息,清新却又带着些许的潮湿。

  如果,落叶能寄去我所有的思念,我情愿将整个秋林装进我心中;如果,归雁能传递我所有的思念,我会用毕生去感谢这美丽的季节。

    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,这美丽的季节,总是安静的到来,又默默地离去。给人们留下丰收的喜悦,带来的是寒冷的冬日。殊不知,在它存在的时候,带给世界的却是最美的景色。它那火红的枫树林,给自然添上绚丽的一笔;它那金黄的麦田,给大地盖了一层漂亮的金缕衣;它那南飞的大雁,又给人们捎去了多少亲人的思念……

    “江山如此多娇”,好好感悟自然。在春日下听听万物萌动的声音;在夏雷中看看荷花惊慌的闪躲 ;在秋风中看看稻田掀起的金浪;在冬雪下听听雪精灵的浅吟低唱。其实,天很蓝,阴云终要散;其实,海不宽,此岸连彼岸;其实,梦很浅,万物皆自然。

    自然,孤独时仰望天空,它便是最近的的那片白云;寂寞时凝视夜空,它便是最美的那颗星星;闲暇时漫步林中,它便是擦肩的那片绿叶;疲惫时安然入睡,它便是最美的那段梦境。自然,其实很简单,却又很美,用心观察,它就在你身边。

    融入自然,没有束缚的气息,释放的是心灵的翅膀。让心灵远行,一种悠远,一种梦幻,一种甜柔。

  也许有一天,我们又回到了那些嘈杂的人声间,繁忙的事务中,但我们已有了一颗自然而宁静的心,于是我们发现了另一种人生,另一种风采。(指导老师:李天红)