首 页 > 生态文化 > 美文 > 正文

沙尘,春天不和谐的音符(作者:甘肃省天祝县第二中学高二(9)班 潘桂芳)

  常听人说:“天祝只有两个季节,那就是夏天和冬天。”天祝的迎春花应该叫迎夏花,是的,没错,这是地理位置导致的,但这漫天的风沙呢,这难道也是地球母亲的不公平所造成的?

  今天早晨,我睁开眼睛变模模糊糊的看见窗外尘土飞扬,天地间一片土黄色。我以为是幻觉,赶紧出去探个究竟。

  天地间茫茫一片,空气中夹杂着尘土的味道。好一阵狂风!让我闭上了眼,闭上了嘴巴。它像一双无形的手掌,使劲的推动我的身子,使我不由自主向前迈步。又是一阵狂风,尘土打着卷飞向天空,地面上的方便袋,也借助着风力开始飞扬。塑料袋飞的最高,足以飞到树梢。你看它张着大嘴,吮吸着寒风,显得更加洋洋得意,似乎还在吹奏着它的“悠闲曲”,来回扭动着身躯,好不自在。而我仿佛听到了一个声音在尖声大笑:“这是你们人类在自取其祸,尽情的砍伐树木,破坏自然吧,这是人类的报应!哈哈哈……”话音未落时,两颗粗壮的大树已经背叛大地,脱离“母体”而倒在冰凉的大地上。

  近几十年来,我国由于人口急剧增长,不少地方便已超垦,过牧和滥伐获取必要的生活资源。大片的树林草原变成了农田?结果,粮食没有收获多少,反而造成了土地盐碱化和土地浪费、牧场因过度放牧又不进行补偿性保护,大大加快了土地荒漠化。于是,这些导致了一场场沙尘暴席卷而来,频频袭击我国北方地区,短短三个月间我国就发生了十二次沙尘暴,波及大半个中国。

  事实表明,人们无节制的利用土地,无限制的向自然索取掠夺,而不给其“休养生息”机会,不断破坏自然的生态平衡,最后招致大自然一次又一次无情的惩罚。痛定思痛,历史的教训不可忘记,人类应该真正行动起来,努力改善地球环境。

  是啊,假如人类不如此残忍的破坏自然环境,沙尘暴又怎会无故的找上门来?追其根源,责任在于人来。我希望,人类不仅不能再变本加厉的破坏地球,还应该多多保护地球母亲,让天更蓝,云更白,空气更清新,小溪更清澈,环境更美好。(指导老师:李天红)