首 页 > 生态文化 > 美文 > 正文

游山水,忘闲愁(作者:甘肃省天祝县第二中学 高二(3)班 王雪莲)

  磅礴山川冲云霄,秀美江河直入海。

  自古文人墨客都喜欢情寄山水,自隐山林,尽情享受恢弘奇俊之美。杜甫《望岳》诗一首,留下佳句“造化钟神秀,阴阳割昏晓”让世人联想翩翩,对大自然的鬼斧神工连声赞叹。李白游赏庐山,写下“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的千古名句,为山水之秀美又添一丝神秘朦胧的色彩。

  那一年一度的文人盛会流觞曲水,列坐其次,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,聆听山水之音,吟唱动人诗词,为寂静的山林添上一抹动景。如此场景,如身临仙境,好生快活,愁思自然烟消云散。

  如今尘世之人久困于繁华都市,独自孤居于那钢筋水泥筑成的森林之中,无尽的车流混杂在那刺耳的汽笛声中,不熄的灯火下是一双双醉意迷蒙的眼神。古人云:“借酒消愁,愁更愁”想要逃却逃不了!

  那一座座高高耸立的摩天大楼,遮住了多少游子望月怀远的目光,一堵难以逾越的墙,像枷锁般锁住那一颗颗逃亡的心。那打击感十足的声音,阻隔你倾听自然的韵律。

  当你想起可以看看头顶那片天时,却发现玻璃幕墙上映照出无数“皎月”可哪一个才是天上的呢?当你放弃了,想去看看满天星,你眼前便出现了繁星,那繁星海天相接,你沉醉了,却不知那是远处的灯火!当你发现时,只得感叹,本以天上星,实则地上灯。

  难观青山绿水,难闻鸟语花香,钢铁森林何以解愁。难放手中事,难做心中抉择,青山绿水何以展现。只得心中默默思念,脑海中勾勒片段。但趁年轻,何不来一场说走就走的旅行。

  也许,我们无法像那位心理老师般写下一段仅有“世界那么大,我想去看看”的霸气辞职信;也许,我们无法像徐霞客般用尽一世去游览祖国俊美山川。

  登上峰顶,看一次日出日落,倾听山中曼妙的声音,观赏林中的奇花异草,去体验杜甫所谓“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。

  静坐溪旁,看一次迸溅的浪花,聆听水流磁性的韵律,触碰那磨平棱角的鹅卵石,去感受王维所言的“言入黄花川,每逐青溪水”的恬静。

  就让我们用双手去拥抱自然,用灵魂去触碰自然。(指导老师:李天红)