甘肃省林业厅转发《国家林业局关于全面推进政务公开工作的意见》的通知

                                               甘林办函〔2016〕172号
各市(州)林业(农林、生态建设管理)局、兰州新区农林水务局,厅直各单位:
    为加快推进林业行政职能转变,增强各级林业行政主管部门的公信力和执行力,保障人民群众对林业政务工作的知情权、参与权、表达权、监督权,国家林业局制定出台了《关于全面推进政务公开工作的意见》,提出了推进林业政务公开工作的指导思想、基本原则和工作目标,要求各级林业主管部门要大力推进林业行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开及重点领域信息公开,扩大林业政务公众参与,建立健全政务公开制度,加强门户网站建设,建立政务公开负面清单,努力提升政务公开能力。为切实做好全省林业系统政务公开工作,现将《国家林业局关于全面推进政务公开工作的意见》转发你们,并结合我省林业实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。
    一、加强门户网站建设。推进政府信息主动公开基本目录建设,整合门户网站信息资源,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。强化与新闻网站、商业网站的联动,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。
    二、完善制度规范。各级林业行政主管部门及厅直各单位要依法及时修订完善政府信息公开制度和公开机制,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。推进林业政务服务中心建设,统一名称标识、办理事项、管理服务等。各级林业行政主管部门要依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,及时进行调整更新。要健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。
    三、强化组织领导。各地、各单位要高度重视政务公开工作,明确责任分工,健全协调机制,配齐配强专职工作人员,切实抓好工作落实。各级林业行政主管部门及厅直各单位办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等政务公开工作。厅直各单位、机关各处室要确定一名领导同志分管,落实责任人员,每年12月15日前向厅办公室报送本单位政务信息公开工作年度报告。厅办公室将按要求开展监督检查。




                                                                                                 甘肃省林业厅
                                                                                                 2016年4月28日