中共甘肃省林业厅党组关于扎实做好脱贫攻坚工作的通知

甘林党发〔2017〕102号


厅直各有关单位党委,厅机关各党支部:
  为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》的通知要求,强化组织领导,扎实推进、全面落实脱贫攻坚各项工作,现就相关事项通知如下。
  一、成立省林业厅脱贫攻坚领导小组
  组  长:宋尚有  厅党组书记、厅长
  副组长:张  平  厅副厅长
          樊  辉  厅党组成员  副厅长
          张肃斌  厅党组成员  副厅长
          张鹿鸣  厅党组成员、省森林公安局局长
  王建设  厅党组成员、驻厅纪检组组长
  刘锡良  厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥
  郭 平  省绿化委员会办公室副主任
  车克钧  厅巡视员
  王小平  厅副巡视员
  董文武  驻厅纪检组副地级纪律检查员
  成  员:厅机关各处室主要负责人,厅直各帮扶单位党政主要领导
  领导小组下设办公室,省绿委办副主任郭平同志担任办公室主任,厅林改处处长连雪斌同志担任办公室副主任。林改处具体负责领导小组办公室的日常工作。 
  二、成立省林业厅脱贫攻坚专责小组
  1.项目协调组
  组    长:张肃斌
  责任处室(单位):厅规资处
  配合处室(单位):厅造林处、林改处等有关帮扶处室(单位)
  职    责:负责省林业厅脱贫攻坚帮扶项目、资金的统筹、协调、落实。
  2.规划设计组
  组    长:樊  辉
  责任处室(单位):省生监局
  配合处室(单位):厅资源处等有关帮扶处室(单位)
  职    责:负责编制秦安县及乡、村脱贫攻坚的规划及实施方案。
  3.培训及技术服务组
  组    长:张肃斌
  责任处室(单位):省林业工作站管理局
  配合处室(单位):厅科技处、省林科院等有关帮扶处室(单位)
  职    责:负责帮扶县、乡、村的技术培训,产业培育的技术指导,制定培训方案及组织实施,苗木品种、质量把关、栽植技术指导等。
  4.综合协调组
  组    长:郭  平
  责任处室(单位):厅林改处
  配合处室(单位):各帮扶处室(单位)
  职    责:负责全厅脱贫攻坚帮扶工作的综合协调。
  三、做好帮扶任务的对接工作
  按照省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,省林业厅作为组长单位牵头负责秦安县中山镇、王铺镇脱贫攻坚帮扶工作,具体联系帮扶中山镇12个村的906户贫困户。为切实做好秦安县脱贫攻坚帮扶工作,在厅直各单位、厅机关各处室推荐的基础上,省厅为中山镇12个村择优选派了12名驻村工作队队长。按照工作队队长与所在单位、责任领导与分管处室(单位)在同一村帮扶、帮扶单位干部人数与贫困村贫困户数相接近的原则,确定了帮扶对接表(详见附件)。厅机关各处室、厅直有关单位和驻村工作队长要按照帮扶对接表做好与贫困村的对接工作,建立沟通联系机制,积极与所帮扶的贫困村共同开展好脱贫攻坚工作。帮扶干部与贫困户的具体对接由驻村工作队长按县乡要求具体办理。
  四、工作要求
  各单位、各处室要高度重视,切实把脱贫攻坚帮扶工作作为当前精准扶贫精准脱贫的一项重要任务来抓。要结合秦安县经济发展和当地资源禀赋,围绕“六个精准” “七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展城乡基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力,全力做好脱贫攻坚帮扶工作落实。
  驻村帮扶工作队长要认真履职,注重政策学习,厘清工作思路,坚持长期驻村,做好配合衔接,抓好项目落实,严守纪律规定,扎实做好驻村帮扶各项工作,真正把省委的决策部署和厅党组的要求落到实处。
  各专责小组要按照各自分工,超前谋划,主动履职,积极与相关帮扶单位衔接沟通,全面落实好各项工作任务。
  帮扶工作办公室要切实发挥作用,加强统筹协调,及时掌握了解帮扶工作进展情况,发现存在问题,提出下一步工作重点,积极为做好全厅脱贫攻坚帮扶工作出谋划策,确保脱贫攻坚帮扶工作落地见效。

  附件:甘肃省林业厅帮扶秦安县中山镇贫困村对接表点击打开链接


                       中共甘肃省林业厅党组
                                       2017年8月16日