甘肃省林业厅关于进一步推进2017年度林地变更调查工作的通知

  各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场总场,厅直各有关单位:  
  根据《国家林业局森林资源管理司关于做好林地年度变更调查工作的函》(资地函〔2017〕52号)、西北森林资源监测中心《关于加快推进林地变更调查工作的紧急通知》(林西资字〔2017〕9号)要求,为确保全省2017年度的林地变更调查工作如期完成,现就有关事宜通知如下。
  一、提高思想认识
  2017年度林地变更调查是以2016年度林地变更调查为基础开展的新的年度林地变更调查工作,变更成果作为全省2018年度森林覆盖率和森林蓄积量增长目标考核以及林地红线划定的主要依据,也是国家和我省年度林地执法检查依据。按照全国工作进度安排,2018年3月31日为2017年度变更数据最终提交省级验收汇总的截止时间,若不能按时提交,将视为2016-2017年度林地未发生变化。各级林业部门要高度重视、精心组织、确保林地变更工作按期完成。
  二、抓好工作落实
  林地年度变更调查工作由省林业调查规划院负责全省技术指导、质量检查和汇总上报,各市(州)林业局负责组织指导督促所属县(区)和直属单位变更调查工作,各县(区、市)林业局和省直单位负责组织完成所属调查区域内林地调查工作。各市(州)要加强组织领导和技术指导,确保本区域工作顺利开展和全面完成;各变更单位要落实专人负责,确保熟悉林地变更技术的人员到位,倒排工期、确保工作进度。对于调查中遇到的技术难题,及时向各级技术指导人员反馈,沟通协调、解决问题。
  三、把握工作重点
  本次调查要严格依据《林地变更调查技术规程》,结合现地调查,真实、客观地反映林地保护与利用的现状和变化情况,采取标注的方式注明与国土数据的差异,如实记载变化地类和填写变化原因,对于上期和本期违法使用林地、毁林开垦等情况,应按照技术规定建立违法使用林地数据库;对依法查处并纠正后的可按变化地类销号。要重点把握以下几方面工作:一是对2017年新造林地块按林权情况进行调查补划;二是对2017年林地临时、永久占用和其他林地变化情况地块调查更新;三是对卫片执法后确定的变化地块调查更新;四是核实自然保护区、森林公园等界线并对环保督察地块整改后图斑进行更新;五是结合2017年度公益林落界工作更新林地相关因子;六是对小班蓄积量进行补充调查。
  四、加快工作进度
  各地各单位要切实抓好工作落实,确保按以下计划进度完成2017 年度变更调查工作:2017年11月中旬前省林业规划院结合公益林落界基础成果下发相关基础数据;2017年11月至2018年2月各变更单位完成林地更新资料收集、变化地块的外业核实工作,将林地“一张图”数据更新到2017年底;2018年3月中旬前各市州林业局组织各变更单位集中开展内业成果自查和修改完善,3月下旬开展完成变更单位自查和市级检查验收工作,市(州)向省厅上报调查成果(主要内容详见《甘肃省林地变更调查技术细则》)。2018年4月底前省林业规划院开展完成调查成果省级审核和外业检查工作。2018年5月31日前完成国家级检查验收和省级汇总。无变更林地的单位,须提供情况说明报告。
  五、加强质量管理
  各地各单位要深刻认识林地数据的严肃性,不得授意和强令技术人员编造或人为调整林地数据。要切实加强质量管理和检查验收工作,确保林地变更调查成果质量。省林业厅将对工作严重滞后影响全省进度和数据造假的单位进行通报批评,并在省政府对市(州)年度森林覆盖率和森林蓄积量增长目标考核中扣分,对逾期不报或达不到审查要求的单位按本期无变更处理。对弄虚作假、虚报瞒报数据的,追究相关人员责任。
  特此通知。
                                甘肃省林业厅
                                2017年11月13日