甘肃省林业厅转发省帮扶办《关于做好近期帮扶工作的通知》

帮扶秦安县省直及中央在甘各单位、厅直各单位、厅机关各处(室):
现将省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于做好近期帮扶工作的通知》(甘帮领办发电〔2018〕1号)转发你们,请按照通知要求,认真做好帮扶村特困群众帮扶工作,帮助解决好特困群众越冬过节期间基本生活困难,利用冬季农闲和农民工返乡有利时机,抓好农民教育培训,广泛宣传扶贫和强农惠农富农政策措施,帮扶群众谋划好增收计划,确保困难群众过一个温暖祥和的春节。
附件:省帮扶办《关于做好近期帮扶工作的通知》


                            甘肃省林业厅
                           2018年1月24日



关于做好近期帮扶工作的通知



各市州脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室、各省直组长单位:
  为认真贯彻落实省脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议精神,按照省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组安排,近期,各地、各级帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人要进村入户,认真做好农村特困群众帮扶工作,帮助解决好具体困难和突出问题,切实提高群众满意度。现就有关事项通知如下:
  一是帮助解决特困群众越冬过节期间基本生活困难。针对农村贫困老人、残疾人、重病患者、“五保户”、贫困老党员等特殊困难群体,组织开展多种形式的送温暖关心关爱和困难救助活动,集中解决越冬和过节期间吃饭、穿衣、饮水、用电、住房、医疗、取暖等基本生活困难。
  二是抓好农民教育培训。抓住冬季农闲和农民工返乡有利时机,紧贴帮扶村产业发展实际和农民技术需求,集中开展农民实用技能培训,传授发展现代农业的新知识、新技术,把增收致富的信息传播到千家万户,帮助提高群众脱贫致富能力。开展形式多样的法制教育活动,加强农民群众的法制意识,引导农民群众懂法守法。组织开展多种形式的文体活动,把农民组织起来,自娱自乐,形成积极、健康向上的新风尚。
  三是广泛宣传扶贫和强农惠农富农政策措施。采取宣讲、座谈、入户走访等接地气的形式,用群众的语言,深入宣传党的十九大精神和省委省政府关于实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的新部署、新要求,以及“1+17”精准扶贫政策和“七个一批”到村到户措施,把党的好政策传递到贫困群众的家庭院落、田间地头,激发贫困群众脱贫致富的内生动力和爱党爱社会主义的感恩意识。
  四是帮助群众谋划好增收计划。帮扶干部要广泛与乡村干部和贫困群众座谈交流,认真总结过去一年精准帮扶取得的成效和好做法,全面掌握群众扶贫政策的受益效果和家庭收入等情况,认真倾听贫困群众的所思所盼,制定“一户一策”帮扶计划,谋划好今年的增收账,帮助农户拓宽增收门路,做好今年的帮扶工作。
  各地各级帮扶单位要切实提高思想认识,靠实工作责任,组织动员干部进村入户,认真履行帮扶责任,确保困难群众过一个温暖祥和的春节。
  (此件由各省直组长单位转发联系县省直和中央在甘帮扶单位,各市州帮扶办转发各县市区帮扶办和市直帮扶单位,各县市区帮扶办转发各乡镇、县直帮扶单位和驻村帮扶工作队)
                             省脱贫攻坚帮扶工作
                             协调领导小组办公室
                               2018年1月13日


抄报:省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组组长、副组长