甘肃省林业厅转发省脱贫攻坚工作协调领导小组办公室《关于认真学习贯彻党的十九大精神全面做好当前帮扶工作的通知》的通知

厅直各单位、厅机关各处(室):
  现将省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于认真学习贯彻党的十九大精神全面做好当前帮扶工作的通知》(甘帮领办发电〔2017〕5号)转发你们,结合我厅帮扶工作实际,提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。
  一、认真做好党的十九大精神宣传。厅系统各帮扶单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,12名驻村工作队长要深入贫困村和贫困户家中,集中开展宣讲,使党的十九大精神走近群众、深入人心。要把宣传党的十九大精神与落实扶贫惠农政策紧密结合起来,采取集中宣讲、座谈交流、入户走访等形式,大力宣传中央扶贫开发工作重大决策部署,特别是要大力宣传党的十九大关于第二轮土地承包到期延长三十年、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚等事关群众切身利益的重大战略决策部署,宣传省委、省政府精准扶贫精准脱贫政策特别是农村医疗、养老、低保、产业等方面的强农惠农政策,提高群众的政策知晓面,增强获得感,提高满意度。
  二、做好当前脱贫攻坚帮扶重点工作。要按照厅党组部署要求,认真落实林业系统“五个精准到户,一个精准倾斜”扶贫工作措施,并具体抓好以下工作:一是完成好中山镇2万亩花椒栽植任务,确保中山镇花椒主导产业一次性实现全覆盖;二是省厅帮助秦安县制定的4个规划,在充分征求县乡政府的意见的基础上11月底前完成;三是培训及技术服务专责小组要选派得力的技术力量全程指导花椒栽植,做好越冬防护,确保花椒丰产栽培示范基地建设成效;四是各驻村帮扶工作队长要坚持长期驻村,深入调研,掌握村情,严守纪律,发挥好帮扶单位、帮扶干部与贫困农户之间的纽带作用,衔接帮扶干部为贫困群众力所能及的帮办实事,一户一策,用心用情做好帮扶工作;五是落实到户帮扶措施,帮扶干部年底前至少为贫困户帮办1件实事好事,协调解决贫困群众入冬后的生产生活困难。
  三、全力做好考核验收各项准备工作。要对照省上确定的各项重点帮扶任务,迅速开展“回头看”,围绕考核验收工作要求查漏补缺、完善材料,把各项工作做细、做实;抓好群众宣传教育引导,高标准严要求完成今年脱贫攻坚目标任务,以更好的工作成效和良好状态迎接2017年贫困退出验收、国家第三方评估和交叉考核。
  近期,省厅将召开帮扶秦安县脱贫攻坚工作会议,听取4个专责小组责任处室(单位)和12个牵头处室工作汇报。请各帮扶单位(处室)对帮扶以来脱贫攻坚帮扶工作进行认真总结,内容包括帮扶工作开展情况、主要做法、存在问题和下一步工作打算等。以12个村为单位,由牵头处室负责汇总形成每个村的帮扶工作总结材料,各专责小组总结材料由责任处室(单位)负责,请于12月6日前报厅林改处。
  联 系 人:厅林改处  李高峰
  联系电话:0931-8855046   0931-8825628(传真)
  邮    箱:gslgb@126.com


  附件:省脱贫攻坚工作协调领导小组办公室《关于认真学习贯彻党的十九大精神全面做好当前帮扶工作的通知》




                                  甘肃省林业厅
                                2017年11月22日
甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室
关于认真学习贯彻党的十九大精神
全面做好当前帮扶工作的通知


甘帮领办发电〔2017〕5号


  各市州帮扶办,省委各部委办、省直各部门各单位、省属国有(控股)企业、中央在甘单位帮扶办:
  党的十九大开启了新时代,确立了新思想,明确了新使命,对脱贫攻坚工作提出了更高要求,也为帮扶工作指明了方向。现在距精准扶贫精准脱贫年终考核验收只有2个月时间,但各单位的帮扶工作进展不平衡,还有许多帮扶任务没有全面完成,存在差距。各地各级帮扶单位、广大帮扶干部要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委省政府各项决策部署和10月30日召开的省脱贫攻坚领导小组第三次会议精神,紧盯“两不愁、三保障”,坚持问题导向,持续精准发力,保持良好势头,确保圆满完成各项帮扶任务。当前,重点要做好以下几方面工作:
  第一,深入广泛地宣传党的十九大精神。各地各级帮扶单位和驻村帮扶工作队要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,特别是要大力宣传党的十九大关于二轮土地承包到期延长三十年、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等事关农民群众切身利益的重大战略决策部署,把党的十九大精神传达到千家万户,给群众吃下“定心丸”,用政策调动农民发展生产脱贫致富的内生动力。要把宣传党的十九大精神与落实扶贫和相关惠农政策紧密结合起来,采取宣讲、座谈、入户走访等接地气的形式,用群众的语言深入宣传、落实“1+17”精准扶贫政策和“七个一批”到村到户措施,把党的好政策传递到贫困群众的家庭院落、田间地头,让党的十九大精神入耳入脑入心,提高农民群众的政策知晓面,增强获得感,提高满意度。
  第二,认真做好帮办实事工作。各级帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队要针对入冬季节转换,加大帮办实事力度,千方百计解决贫困群众生产生活中的实际困难。一要全面排查农村低保户、五保户,及因灾、因病、因学生活困难的农户,了解掌握困难状况和急需解决的问题,并帮助加以解决;二要认真落实农村低保、“七个一批”等相关政策,对符合条件的困难群众及时实施救助;三要抓住冬闲和农民工返乡的有利时机,围绕农业法规、标准化种养、务工技能等重点,协助乡村开展劳动技能和实用技术培训,提升贫困群众脱贫致富能力;四要切实按照《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(甘办发﹝2017﹞45号)规定,履行贫困户帮扶责任人职责,做好到户帮扶措施落实,年底前至少为贫困户帮办1件实事好事,特别是为贫困群众协调解决入冬后的生产生活困难。
  第三,扎实开展帮扶工作“回头看”。各地各级帮扶单位要总结梳理今年的帮扶工作,特别是对帮扶力量调整以来的帮扶工作开展一次“回头看”。一要全面总结今年以来帮扶工作的主要做法、取得的成绩和可供学习借鉴的经验,加以推广,发扬光大;二要对照省上确定的各项重点帮扶任务,认真查找存在的差距不足,发现制约工作深入推进的突出短板,研究提出有效的措施办法,在今后工作中加以克服,进一步夯实帮扶工作的基础;三要针对帮扶村脱贫攻坚中的重点难点,提前谋划明年的帮扶工作。
  第四,全力做好考核验收各项准备工作。各级帮扶单位、驻村帮扶工作队要针对考核中的弱项短板,加大为贫困群众办实事好事力度,增强群众获得感,协助县乡做好精准扶贫大数据录入、农村“三变”改革等工作,特别是在“因村因户帮扶工作群众满意度”方面,要采取更加精准的到村到户到人措施,缺什么、补什么,全面补齐短板,以扎实的工作迎接2017年贫困退出验收、国家第三方评估和交叉考核。
  第五,靠实各级各方面工作责任。各级帮扶单位要切实抓实抓细抓精当前帮扶工作,组织动员全体干部进村入户,推动工作任务落实。省直组长单位要充分发挥协调联动作用,召开协调会、推进会,加强县域内帮扶力量联动,形成工作合力。市县要切实担负起主体责任,加强对帮扶单位和驻村帮扶工作队的指导协调、督促检查。驻村帮扶工作队要严格落实各项制度规定,扎实驻村,确保年底考核验收各项任务圆满完成。
  第六,强化对帮扶工作的督促检查力度。各级帮扶办要切实履行职责,坚持问题导向,采取明察暗访的方式,围绕到岗到位、任务落实、查漏补缺、短板弥补、基层干部群众反映等重点,对帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队工作开展情况进行督促检查,认真梳理督查情况,原汁原味向帮扶单位反馈,提出整改要求,促其限期整改。对因工作不力、责任履行不到位,致使考核中群众满意度不高的,要严肃追究帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队的责任。






                        省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室
                              2017年11月2日