省林业厅召开厅系统党建和党风廉政建设工作会议

 

    31日,省林业厅召开厅系统党建和党风廉政建设工作会议。厅党组书记、厅长宋尚有讲话,传达贯彻中纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神,全面回顾总结2017年厅系统党建和党风廉政建设工作,分析当前面临的形势,明确全面从严治党总要求,研究部署2018年主要工作任务。厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长王建设同志传达省纪委十三届二次全会精神。厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记樊辉主持会议。

    厅党组书记、厅长宋尚有与班子成员签订2018年度落实党建工作和党风廉政建设工作“一岗双责”目标责任书;班子成员与联系单位签订2018年度落实党建和党风廉政建设工作主体责任目标责任书;班子成员与分管处室签订2018年度落实党建和党风廉政建设工作“一岗双责”目标责任书。

  宋尚有指出,2017年省林业厅系统认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委、省纪委、省直机关工委关于党建和党风廉政建设工作的一系列重要决策部署,认真履行管党治党责任,不断推进党建和党风廉政建设工作深入开展,为全省林业生态建设提供了坚强的政治保证。一是学习教育持续深化;二是基层党建持续加强;三是纪律意识持续增强;四是主体责任持续靠实;五是管理监督持续强化;六是执纪问责不断严格。

  宋尚有强调,中国特色社会主义进入新时代,对全面从严治党提出了新要求。习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,发出了全面从严治党再出发的动员令,吹响了全面从严治党再冲锋的集结号。林铎书记在省纪委十三届二次全会上的讲话和刘昌林书记的工作报告,为我们指明了努力方向,提供了重要遵循。我们一定要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻中纪委十九届二次全会、省纪委十三届二次全会精神结合起来,认真学习领会,把握精髓要义,坚决贯彻落实。

  宋尚有强调,从省委对厅系统巡视巡察、专项审计和监督检查的情况分析研究我们的工作,厅直系统还存在一些党组织党的领导作用弱化、党的建设虚化、全面从严治党不力、管党治党宽松软等突出问题。主要表现在落实主体责任不到位、理论学习不扎实、党内政治生活不规范、执行纪律不严格、违纪违法案件时有发生,林业系统全面从严治党形势依然十分严峻、任务依然十分艰巨。厅系统各级党组织和党员干部一定要深刻认识深入推进全面从严治党的严峻形势,要在新时代有新作为,进一步增强责任感和紧迫感,牢记政治使命,坚持把党的建设作为最大政绩来抓,始终绷紧全面从严治党这根弦,坚决贯彻中央和省委的新部署新要求,扎实有力推动全面从严治党不断取得新成效。

  宋尚有强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是深入推进全面从严治党向纵深发展的一年。厅系统推进全面从严治党总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以巡视反馈问题整改为导向,以党建提升年活动为抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚持教育管理,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,努力净化和修复政治生态,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,努力把厅系统各级党组织建设得更加坚强有力,确保把党的十九大和省第十三次党代会确定的各项任务和要求落实好。

  宋尚有强调,着力抓好以下九项重点工作:一要坚定不移维护核心。必须把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,强化政治责任、锤炼政治思维,善于站在政治角度来看问题,善于用党中央明确的政策和发展导向来指导工作,切实担好保障中央和省委决策部署落地见效的政治责任。二要抓紧抓实思想武装。把思想武装作为根本政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党委中心组、党支部学习计划,精心安排,抓紧抓好。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念,强化政治担当,坚决承担和履行好党中央、省委赋予林业部门的时代使命,推动中央、省委各项决策部署在林业系统落地生根。三要打牢基层执政基础。以“党建提升年”活动为契机,以提升组织力为重点,突出政治功能,配齐配强党务干部,改选换届党组织,整顿软弱涣散党组织,抓创建抓提升,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四要严明纪律管党治党。切实把党的纪律挺在前面,在严明纪律上必须坚守阵地,寸土不让,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,加强纪律教育,运用监督执纪“四种形态”,加强日常管理监督,用严明的纪律管党治党。五要强化监督推动落实。要把监督十九大精神落实作为重大政治担当,用监督执纪问责推动十九大重大战略部署在厅系统实化细化,层层落实,促进领导干部成为抓落实的表率,促进党和政府重点工作成为抓落实的主线,促进问责成为抓落实的倒逼手段。六要严格落实八项规定。认真执行中央八项规定、《实施细则》精神和省委《实施办法》,结合林业实际制定具体实施办法,坚决整治工作不积极主动、贯彻上级精神不务实、调研浮在表面、政策文件落不了地、工作作风漂浮等形式主义、官僚主义问题,坚决整治弄虚作假、简单机械、享乐奢靡和特权之风,推动作风建设取得更大成效。七要从严查处违规违纪案件。紧盯林业建设中的重点部位、关键环节和项目资金,持续加大监管和纪律审查力度。特别要加强对基层单位工程项目招标、项目管理、资产出租承包、转让等方面的监督,防止违规违纪问题发生。八要加大政治巡察力度。从今年开始,厅党组将启动厅系统新一轮巡察工作,突出政治巡察,提高巡察质量,狠抓问题整改,力争用34年时间实现巡察工作全覆盖。九要压紧压实主体责任。各级党组织要进一步增强管党治党的自觉性和坚定性,加大压力传导,层层靠实责任,坚决防止责任空转、任务空悬,让各级班子和班子成员肩上有压力、有担子。

  樊辉围绕贯彻落实好会议精神强调四点意见:一是深刻领会会议精神,认真学习传达到厅系统全体干部职工;二是结合各单位、各部门工作实际,研究落实好各项工作任务;三是层层传导压力、构建全覆盖的责任体系;四是认真抓好落实,确保各项任务取得成效。

  省林业厅领导班子全体成员,白龙江林管局、小陇山林业实验局党政主要负责人、党委工作部(组织部)部长、纪委书记,厅直各单位党政主要负责人、纪委书记,厅机关各处(室)、白龙江林管局下属5个林业局、小陇山林业实验局下属21个林场主要负责人140多人参加会议。厅机关副处级以上干部列席会议。(厅机关党委供稿)