省林业厅驻秦安县中山镇景家村帮扶工作队创新扶贫模式,助力脱贫攻坚

  景家村位于秦安县中山镇南部,辖豆家、景家、高家、胡家、马鞍山等5个村民小组,是全省深度贫困村之一,贫困“量大、面广、程度深”,扶贫攻坚任务重、困难多、难度大。2017年8月以来,省林业厅驻秦安县中山镇景家村帮扶工作队紧密结合当地花椒产业的自然、品牌、品质优势,把扶持发展花椒产业与帮助群众脱贫有机结合,不断创新服务形式,助力群众脱贫致富。
  1、精准扶贫选准突破点。省林业厅驻秦安县中山镇景家村帮扶工作队把产业扶贫与打造“一村一品”相结合,坚持精准发力,因村施策,积极谋划景家村帮扶发展思路,制定了《甘肃省林业厅帮扶秦安县中山镇景家村脱贫攻坚工作方案》和《甘肃省林业厅帮扶秦安县中山镇景家村发展花椒产业规划》,明确工作目标、任务和措施,充分发挥林业行业技术优势,推广应用先进技术,及时解决生产技术难题。通过扎实开展花椒产业培育、实用技术培训、示范基地建设、乡土专家培养等林业科技扶贫活动,积极打造产业、智力、信息全方位绿色生态扶贫模式,全力打赢林业科技助力景家村精准扶贫、精准脱贫攻坚战,不断提升扶贫攻坚工作取得新成效。
    2、产业扶贫找准主攻点。以打造优质花椒产业示范基地为抓手,着力推行了“花椒基地+千家万户”的产业扶贫新模式,助推中山镇花椒产业的发展;初步形成了“花椒基地+示范农户”的产业扶贫新格局,走出了一条产业扶贫的新路子。景家村是中山镇13个贫困村之一,长期以来一直种植小麦、玉米、胡麻老三样,农民增收脱贫任务艰巨。省林业厅帮扶工作队进驻后,村民高金生老人听说要扶持发展花椒产业,兴奋地说:“我们景家村要发生变化了”, 他不仅自己栽植花椒12亩,还动员邻居、同村群众积极栽植花椒,在工作队的宣传影响下,景家村291户村民几乎家家都栽上了花椒,面积达到2000亩,户均7亩左右,村民们都高兴地说:“有这些花椒树,三年后我们再也不用出去打工了”,花椒产业助力农民即将走上脱贫致富路。
  3、科技扶贫探准切入点。省林业厅驻秦安县中山镇景家村帮扶工作队强化责任担当,增强责任感和使命感,将脱贫攻坚作为当前一项重点工作来抓,扎实做好科技扶贫工作。以建立花椒基地为抓手,坚持把产业扶贫与科技脱贫同研究、同部署、同落实,推动扶贫攻坚工作做出新特色、取得新亮点。针对景家村花椒产业没有任何基础的情况下,第一时间提出了“抓点带面促发展,林粮间作增效益”的思路,先期在景家村建立花椒基地2000亩,其中科技示范园500亩,并投入20万元购置生物有机肥35吨、加厚黑色地膜7.5吨,计划明春在500亩花椒示范基地开展行间套种洋芋、药材、大蒜或豆类等作物,确保农民群众花椒基地建设初期减产不减收。村民听后热情高涨、积极响应,示范基地带动作用得到有效发挥。
  4、智力扶贫瞄准立足点。按照“着手景家村,立足中山镇,着眼秦安县”的脱贫攻坚培训总思路,省林业工作站管理局成立了脱贫攻坚技术培训领导小组,制定了培训工作方案,组建了培训师资队伍,编写了《花椒栽培实用技术》。从10月份花椒建园开始,组织省级专家和“土专家”深入中山镇28个村,“手把手、面对面”实地现场培训,省级专家讲理论,土专家讲操作,抓产业发展和技术需求,抓关键环节和时间节点,培训工作呈现出了适用性、互动性、时效性的特点。截至目前,共举办扶贫队长、帮扶干部、村委班子成员参加的花椒栽培技术室内培训班1次,培训人员160人;举办广大椒农参加的花椒栽植和越冬管理培训班52场次,发放培训手册5000册,培训和巡回指导农民22000人次,增强了广大贫困户通过发展花椒产业致富的信心。
行百里者半九十,省林业厅帮扶秦安县中山镇景家村的脱贫攻坚工作才刚刚开始,花椒产业基地建设才刚刚起步。下一步,省林业厅驻秦安县中山镇景家村帮扶工作队将以更加清晰的思路,更加明确的目标,更加得力的措施,突出重点,注重实效,为景家村乃至中山镇的脱贫攻坚做出自己应有的贡献。
  (省林业工作站管理局供稿)