白龙江林业管理局2018年度工作会议召开

    3月22日至23日,白龙江林业管理局党委全委(扩大)会议、年度行政工作会议、纪委全委(扩大)会议、党风廉政建设工作会议、警示教育会议、工会全委(扩大)会议、禁毒工作会议、精准脱贫帮扶工作推进会议共8个全局性的重要会议在兰州召开。
    会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真传达学习全国和全省林业工作会议精神,听取了管理局党委、行政、纪委、工会年度工作报告和林区2018年度发展计划说明,系统总结了全局2017年度各项工作,深入分析了全局当前面临的总体形势,全面部署了2018年度林区改革发展稳定各项任务。会上,通报了2017年度综合考核结果,兑现了目标责任奖。各责任单位(部门)分别与管理局党委、行政、工会签订了全面从严治党、林区党的建设、行政年度工作、局长任期工作、工会年度工作等9个目标责任书。
    这次会议安排科学、紧凑,开得高效、务实,在充分肯定2017年工作的基础上,对2018年林区工作重点、主攻方向、奋斗目标、主要任务作出全面安排部署,提出新的明确要求。会议期间,管理局各分管口分别召开专业会议,衔接了全年生产建设计划和重点工作任务。
    会议认为,2017年,是白龙江林区基层党的建设和生态文明建设取得突出成效的一年,也是我局发展史上不平凡的一年。一年来,在省委省政府的坚强领导和省林业厅党组的具体指导下,团结带领林区广大干部职工,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,加强和完善党对林区各项工作的领导,自觉践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的理念,面对林区艰巨繁重的改革发展稳定任务,聚焦主责主业,坚持问题导向,以落实管党治党政治责任为主线,以实施天保二期工程为重点,以深化国有林场改革为动力,全面提升林业生态建设质量、产业发展质量、内部管理质量和基层党建质量,圆满完成了全局年度改革发展稳定各项任务。一是切实提高政治站位,全面从严治党工作纵深推进。二是深入实施天保工程,森林资源培育和保护全面加强。三是下足精准绣花功夫,脱贫攻坚工作扎实推进。四是全面落实重点整治,禁毒攻坚战取得决定性进展。五是不遗余力保障民生,劳动和社会保障不断强化。六是夯实林区发展基础,林业产业经济稳中向好。七是不断创新体制机制,深化改革和内部管理工作有序推进。八是有效防范化解风险,林区社会保持和谐稳定。九是发挥党的群团组织作用,党的群团组织建设充满活力。
    会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是林区实施天保工程20周年,是落实“十三五”规划承上启下的重要一年。2018年林区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,加强党对林区各项工作的领导,努力践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持稳中求进工作总基调,按照推动高质量发展的要求,紧扣林区社会主要矛盾变化,以开展“质量管理提升年”和“党建质量提升年”活动为契机,以提高天保工程质量为主线,以确保森林资源安全为重点,全面落实国有林场改革,全力推进产业转型升级,不遗余力保障和改善民生,保持林区社会和谐稳定,埋头苦干,扎实工作,努力开拓新时代林区现代化建设新局面。一要组织开展“党建提升年”和“管理提升年”活动,推进林区各项事业高质量发展。二要全面推进国有林场改革,理顺管理体制机制。三要充分发挥专业优势,全面提升林业生态建设质量。四要坚持抓好产业发展,夯实林区经济基础。五要强化社会支撑保障,提升公共服务水平。六要强化精准扶贫,力争如期完成脱贫任务。七要肩负新时代新使命,深入开展主题实践教育。八要构筑坚强战斗堡垒,夯实党的基层组织基础。九要持续推进正风肃纪,营造风清气正的政治生态。十要突出桥梁纽带功能,开拓林区群团工作新局面。
    会议强调,贯彻全面从严治党、加强林区生态建设与保护是我们当前和今后的重大政治任务,是贯彻新发展理念、补齐发展短板的重要内容。林区各级组织和广大党员干部责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,以新时代新作为的昂扬斗志,以“敢死拼命”的责任担当,团结一致、抢抓机遇、勇于创新,为全面开创林区改革发展新局面而不懈奋斗。(白龙江林业管理局供稿)