太统-崆峒山保护局太统保护站进一步加强“清明节”期间森林防火工作

  清明节将至,上坟祭扫、野外踏青旅游、春耕备耕等野外用火活动大量增加,火灾隐患凸出,森林防火形势严峻。为确保森林资源安全,太统保护站按照局森林防火办《关于做好清明节期间森林防火工作的通知》要求,高度重视,迅速行动,强化“清明节”期间保护区森林防火工作。
  一是强化防火责任。“清明节”期间,太统保护站及各保护点严格做到24小时值守,保持信息畅通。在进入保护区的主要路口设立检查点,对过往车辆严格登记,收缴火种,要求各点护林员和联防扑火队员定期进行辖区内火灾隐患排查,对敏感区域严防死守,抓实抓细森林防火各项工作。
  二是增强防火意识。太统保护站始终把防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,近期积极配合保护局、平凉市森林防火指挥部办公室、森林武警平凉支队、太统崆峒山森林公安分局,出动宣传车24辆、悬挂横幅16条、摆放宣传展板18面、发放防火宣传单4000余份、下发《致墓主的一封信》3000余份,采取多种方式广泛开展森林防火宣传工作,倡导文明祭祀,进一步增强了林区周边村民的防火意识。
  三是把牢防火“三关”。一把“入山关”,在鸭儿沟火石沟村路口蹲点悬挂警示标牌,要求进入林区的人员进行实名登记,从源头上控制火源;二把“烧荒关”,通过积极宣传教育林区周边群众勿烧地埂秸秆、荒草,消除森林火灾隐患;三把“迷信用火关”,各管护点强化对坟地周边清明迷信用火管控力度,对墓地坟头等重点区域确定专人全天候值守,密切监视火情,确保森林资源绝对安全。(太统-崆峒山保护局供稿)