省小陇山林区森林公安局开展“致敬 缅怀 前行”清明祭扫活动

 

  又是一年清明时,春风落日寄哀思。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬森林公安英烈牺牲奉献精神,激励引导全局民警不忘从警初心、继承英烈遗志、传承英烈精神,充分展示森林公安队伍良好形象,4月2日,省小陇山林区森林公安局在郝文平、辛虎生两位烈士纪念碑前开展“致敬 缅怀 前行”清明祭扫主题活动。
  早晨10时许,全局60余名党员民警代表怀着对革命烈士的无比崇敬之情,在局长沈占江、政委张军的带领下,排着整齐的队伍来到郝文平、辛虎生烈士纪念碑,向革命烈士虔诚地献上花篮和鲜花,脱帽默哀1分钟,聆听革命烈士的英雄事迹,表达对革命烈士的无限怀念和无比崇敬之情,缅怀革命烈士的丰功伟绩;在庄严肃穆的纪念碑前,大家庄重地举起右手重温了入警誓词,铿锵有力、掷地有声的誓言见证了森林公安对党和人民的无限忠诚。
  2001年5月22日,省小陇山林区森林公安局黑虎派出所所长郝文平与教导员辛虎生等11名同志前往岷县锁龙乡严家村解救被扣押的林政执法人员,返回途中遭到该村蓄谋已久的不法之徒的暴力袭击和不明真相的村民围攻,当时情况十分危急,但他们严守人民警察纪律,将自己的生死存亡置之度外,在制止和平息事态中不幸壮烈牺牲,用青春和热血维护了金色的盾牌,谱写了人生最壮丽的诗篇。
  青山埋忠骨、史册载功勋。两个熟悉而不朽的英名,两座庄严而质朴的墓碑,一段与犯罪分子英勇搏斗、挽救国家财产、执着追求挚爱事业的英雄事迹,引起全体民警对逝去战友的无限怀念,更激发了大家不忘初心,踏着英雄的足迹奋勇前行的决心。缅怀期间党员民警代表纷纷表示,此次活动主题鲜明、思想深刻,让大家接受了一次生动的忠诚教育,受到了一次庄严的精神洗礼。今后,将大力弘扬革命精神,进一步发挥好先进典型示范引领作用,传递好警营正能量,与全局战友一道,忠诚履职、开拓进取,砥砺奋进、铿锵前行,为开创新时代森林公安工作崭新局面做出新的更大的贡献!(省小陇山林区森林公安局 供稿)