兴隆山森林公安分局积极开展森林防火及禁毒工作

  针对清明节期间森林防火和禁毒工作面临的严峻形势,兴隆山森林公安分局因势而谋、因势而动,抽调精干警力深入马啣山、上庄、兴隆山等5个警务区,积极开展连续14天的森林防火及禁毒宣传工作,成功实现了国有林区高火险时段无火灾、下种季节无植毒的预期目标。
  清明节期间,兴隆山林区祭祀、踏青等活动增多,同时也是毒品原植物下种的重要时段,针对这一情况,分局于3月22日召开动员大会,精密部署警力,会同兴隆山管理局在保护区开展防火、禁毒宣传工作,预防控制森林火灾的发生,严防林区毒品原植物的违法种植活动。分局全警动员、统一行动,取消所有休假,在兴隆山、马衔山、上庄等5个警务区积极开展工作,通过利用宣传车、发放宣传单、张贴宣传标语、民警现场劝导等多种方式,提醒群众文明祭祀,谨慎用火,教育林区群众拒毒防毒。行动中,执勤民警认真履行职责、严格依法办事,对林区周边上坟烧纸、焚烧秸秆、野外烧烤等活动进行及时劝阻,并对涉事群众耐心进行教育。向林区周边村社群众、学校学生、踏青游客进行森林防火、林区禁毒等法律、法规的宣传。
  此次行动分局共出动警力183人次,出动车辆43台次,发放宣传资料2600份,制止野外用火21起,做到了科学预防,有效防控,使护林防火和拒毒防毒意识深入人心,营造出绿色、文明、和谐的林区环境。(省森林公安局兴隆山分局 供稿)