家中遭“洗劫”,白龙江两水森林公安37小时破案

  

  家中万元现金不翼而飞,大量金银首饰凭空消失,门窗没有被撬痕迹,屋内物品摆放整齐。在零线索的情况下,省白龙江林区森林公安局两水分局民警连续奋战37个小时成功破案。4月5日,两名犯罪嫌疑人费某、杨某已全部到案。
  4月4日凌晨1时许,省白龙江林区森林公安局两水分局接到报警电话称,家中一万多元现金、大量金银首饰等贵重物品被盗,望民警前往调查。接警后,侦查人员立即赶赴现场,经现场勘查,发现门窗完好无损,屋内没有翻动痕迹,初步判定为利用技术性开锁入室进行盗窃。
  案发当日,面对“神秘大盗”如此专业的作案手段,各种道听途说弥漫在大街小巷,辖区住户早已人心惶惶。顶着巨大的压力,分局局长赵刚下达死命令:务必在最短的时间内侦破案件,还小区住户一片安宁。
  接到命令,侦查人员迅速展开调查取证,全面调取、汇总和分析案发现场周边的监控视频,积极走访小区住户进行排查。通过分析监控视频、走访大量住户以及对案发现场的研判,得出这是一起有预谋、有策划、分工明确、手段专业的入室盗窃案件。经过侦查人员通宵达旦的连续作战,最终掌握犯罪嫌疑人体貌特征。
  4月5日上午,分局召开案件讨论会,针对犯罪分子有较强的反侦察能力以及多次作案这些特点,通过认真研判、反复推敲,最终确定一套切实可行的抓捕方案。由于案情研判得当,抓捕计划慎密,通过跟犯罪分子斗智斗勇,4月5日下午14时许,侦查人员最终在武都区石门乡将两名犯罪嫌疑人成功抓获。至此案件发生仅37小时便成功告破,犯罪嫌疑人全部落网。
  经审讯,犯罪嫌疑人对入室盗窃的犯罪事实供认不讳。在对费某、杨某藏匿的宾馆搜查时,发现大量的现金和若干金银首饰。
  目前犯罪嫌疑人已被白龙江林区森林公安局两水分局刑事拘留,此案正在进一步办理当中。(省白龙江林区森林公安局两水分局 供稿)