甘肃省森林防火指挥部办公室关于做好清明期间森林防火工作的通知

甘肃省森林防火指挥部办公室
关于做好清明期间森林防火工作的通知


各市(州)森林防火指挥部办公室,白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,兰州市南北两山环境绿化工程指挥部,厅直有关单位:
  当前,全省气温大幅回升,无明显有效降水,同时伴随大风天气,又正值春耕生产的繁忙时期,加上各地农事、生产、生活用火和进山踏青、旅游人员增多,野外火源管控难度加大。加之清明节将至,上坟祭扫、烧香化纸、燃放鞭炮等野外用火活动将大量增加,森林火灾隐患更为突出,森林防火将面临极为严峻的形势。特别是在3月2日临夏州临夏市南龙镇王闵家村四社面山因上坟烧纸引发森林火灾,3月9日定西市临洮县衙下集镇红宇村高崖社因村民烧地埂引发较大森林火灾,更是给当前的森林防火工作敲响了警钟。为确保清明期间全省生态资源安全,切实防止森林火灾发生,现就有关事宜通知如下:
  一、加强组织领导,靠实工作责任。各地、各单位要进一步加强组织领导,提高思想认识,克服麻痹侥幸心理和厌战情绪,认真落实森林防火地方行政首长负责制和部门分工责任制,切实贯彻落实好《甘肃省人民政府2018年森林防火命令》。在清明期间,要采取明察暗访等方式,自行组织防火督查,对本辖区森林防火工作进行全面细致的督促检查;切实落实领导包片制度,对重点区域,盯紧看牢,严防死守,确保林区山有人管、林有人护、火有人查、责有人担;对因领导责任不落实,工作措施不到位等造成森林火灾的,严格依法追究责任。省森防指已于近期派出暗访组赴重点市州和林区进行暗访。
  二、加大宣传力度,倡导文明祭祀。清明节期间,各级森林防火部门要积极组织,在防火宣传周的基础上,进一步扎实做好群众的宣传教育和引导工作,用政策法规和多种宣传方式,提倡和引导广大群众逐步更新观念,破除祭祀陋习,用植纪念树、敬献鲜花等有益生态环境保护的方式祭奠,严禁燃放鞭炮,
严禁林区焚烧纸钱,从根本上减少火源诱发因素。各地、各单位要加强林缘区管理,特别要加大对坟头、墓地的巡查力度和密度,重点地段重点设防,确保森林防火工作万无一失。
  三、严控野外火源,消除火灾隐患。各地、各单位要把野外火源管理作为森林防火工作的重中之重,在主要区域要加强人手,加派人员,严格落实野外火源管理相关规定,切实消除隐患。尤其对风景名胜区、国有林场、森林公园、林区林缘区的墓地坟头等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。对森林火灾易发、多发区域,加大监督检查力度和巡护频次,实行严密防控,做到横向到边、纵向到底,发现问题及时整改,切实消除火灾隐患。
  四、加强应急管理,做好扑救准备。各地、各单位要落实预警响应机制,坚持因险设防,及时组织人员检修维护扑火机具、交通工具及通讯装备等防火设施,熟悉预案程序,针对清明制定专门的森林防火工作方案,着力做好各项预防扑救准备工作。武警森林部队、专业、半专业扑火队伍要加强备勤值班,必要时集中管理,做到发生火情能快速出击,确保“打早、打小、打了”。火灾扑救中,要坚持以人为本,树立安全意识,严防人员伤亡事故发生,严防家火上山和林火入村,确保人民生命财产安全。
  五、强化值班调度,确保信息畅通。各地、各单位要严格落实值班制度和领导带班制度,要配强值班力量,严格遵守森林防火值班、带班各项规章制度。要全方位监控森林防火区域,发现火情和接报热点要第一时间核查处置,迅速反馈。要严格执行森林火情归口上报制度,正面引导新闻舆论,火灾扑救进展情况要准确掌握及时上报,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。

  特此通知。


                             

                        甘肃省森林防火指挥部办公室       
                            2018年3月19日