甘肃省森林防火指挥部办公室关于切实做好“五一”期间森林防火工作的通知

甘肃省森林防火指挥部办公室关于
切实做好“五一”期间森林防火工作的通知

各市(州)森林防火指挥部办公室,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,兰州市南北两山环境绿化工程指挥部,厅直各有关单位:
  近期,全省气温大幅回升,同时受大风天气的影响,森林防火形势依然十分严峻。尤其在清明前后,全省森林火灾发生明显集中,给森林防火再次敲响了警钟。随着“五一”重要节点的来临,踏青、旅游等人为活动陆续增多,火源管控难度防不胜防,极易引发林区火灾。为确保“五一”期间全省森林防火工作不出大问题,现通知如下:
  一、提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感。各地各单位要认真学习贯彻李克强总理和胡春华副总理在全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱电视电话会议上的批示和讲话精神,贯彻落实会议工作部署,切实做到统一思想、凝聚共识,进一步增强做好森林防火工作的政治敏感性和工作责任感,要充分认识“五一”期间森林防火工作的极端重要性,加强组织领导,层层落实责任,层层传导压力,盯实、盯紧、盯准森林防火各项工作,狠抓落实,确保防火工作不出大问题。
  二、强化火源管理,消除火灾隐患。各地各单位要认真分析当前的森林防火形势,严格执行野外用火审批和入山登记检查等管理制度,要加强巡查值守,加大巡护密度,严禁火源进山入林。加大对保护区、旅游风景区等敏感地区重点部位的火源管控力度,实行重点把守、重点看管。尤其是对旅游、踏青人员在林区生火做饭、野外烧烤等非法用火行为要坚决制止,必要时对背包客、驴友等入山行为进行有效劝返和阻止。要通过联防、联治、设置路卡检查等措施,切实管好人、管住火,确保从源头上消除火灾隐患。
  三、强化监督检查,督促落实各项防控措施。“五一”期间,各地各单位要结合各自实际,组织由单位领导带队的督查工作组,分片包干,深入一线开展隐患大排查,重点检查全国会议精神贯彻情况,防火责任制、野外火源管控措施和扑火准备工作落实情况,各地巡护队伍是否上岗到位,各类扑火物资是否配齐补足,通信联络是否畅通,扑救预案是否健全有效。通过监督检查活动,及时发现和解决存在的问题,彻底消除火灾隐患。
  四、强化预警监测,落实预警响应措施。各地各单位要加强与当地气象部门的沟通协调,做好短期火险天气预报,及时发布森林火险气象专报,在林内景点、路口、居民点等重要地段,醒目告示森林火险等级。遇有高度或极度危险森林火险气象等级,及时通过媒体发布预警信号,立即启动相应级别响应措施,有关领导、人员、队伍立即到岗到位,全面进入高度戒备状态,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。
  五、强化宣传教育,切实提高全民森林防火意识。各地各单位要充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体,组织开展系列宣传警示和纪念活动。大力宣传森林防火法律法规,宣传报道火险形势和火灾扑救情况,加强逃生知识宣传培训,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识。在重点林区、森林公园、名胜古迹、林缘村社等区域设置防火警示牌,向入山进林人员发放防火宣传手册。协调景区、公园管理部门,将森林防火常识纳入景区游玩宣讲内容,时刻提醒过往游客注意森林防火。
  六、强化应急能力,小题大做抓救火。要全面检修扑火设施设备,备足配齐扑火物资,抓好应急演练、训练。各类消防队伍和武警森林部队要重点驻防、靠前驻防,切实提高应急反应能力和处置效率。随时待命,一旦发生火情,快速反应,重兵投入,确保打早、打小、打了。要充分汲取清明节前扑火人员受伤严重的教训,坚持科学扑救,避免指挥不当造成扑火人员伤亡。各地各单位要严格执行领导带班、24小时值班、火情热点核查“零报告”制度,做到“有火必报”、“报扑同步”。保障信息上传下达畅通,做到火情早发现、早处置,确保“五一”节期间森林资源安全。

  特此通知。

      

           甘肃省森林防火指挥部办公室
             2018年4月19日