甘肃省林业厅关于切实做好2018年元旦春节期间林业安全生产工作的紧急通知

                                                                                    甘林造函〔2017〕852号

甘肃省林业厅关于切实做好2018年元旦春节期间林业安全生产工作的紧急通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,厅直各单位:

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实加强岁末年初林业安全生产工作,有效防范各类事故,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保党的十九大后首个元旦和新春佳节人民群众能欢乐、祥和、平安的度过,根据《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)和国家林业局办公室《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(办改字﹝2017﹞201号)精神,现就做好2018年元旦春节期间林业安全生产工作通知如下:
        一、弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实
  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。全省各级林业部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,牢记以人民为中心的发展理念,时刻把人的生命安全放在首位,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强做好林业安全生产工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导和责任落实,进行专门研究部署,各单位主要负责同志要亲力亲为,深入一线督促检查,切实把林业安全生产工作抓紧抓实,严防重特大事故发生。
  二、针对节日特点,突出重点,加大安全监管力度
  各市州、厅直各单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强重点领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展安全专项整治。要按照各级政府安委会的要求,认真搞好安全生产检查工作,排查好安全风险点、危险源,落实管控措施,配合有关部门严厉查处违法违规行为。要重点加强对国有林区、国有林场、林业自然保护区、湿地公园、沙漠公园、森林公园等单位和区域的安全生产检查,全面摸清安全风险和重大危险源,扎实推进综合治理。要以减少一般事故、坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故为总体目标,突出应对严寒、雨雪、大雾等灾害性天气和防中毒、防爆燃火灾等重点,进一步细化单位食堂、医院、学校、幼儿园、活动中心等人员密集区域的安全措施;切实加强各类群众性节会的安全防范工作;不断强化特殊岗位人员、巡山护林人员、接触危化品人员的安全教育,同时,要高度重视营林护林等活动中人身安全问题,合理安排外业生产任务,严禁危险作业。遇有极端天气时,要及时撤人和停止相关作业,确保人身安全。
  三、深入开展冬季安全检查,全面排查治理各类安全隐患
  要深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。特别是要对林业安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。要建立安全检查和隐患排查工作台账和隐患清单制度,严格落实隐患整改闭环管理制度。哪位领导带队、哪些人员参加、什么时间检查、检查哪些部位、发现哪些问题、采取什么措施均要建立工作台帐;对检查发现的问题和隐患要登记造册、制定清单,明确整改责任、制定整改措施、落实整改资金、限定整改时限、完善应急预案,逐条逐项整改,切实做到安全问题和隐患发现一处、整改一处、销号一处。检查中发现的问题或隐患能即知即改的要现场立即整改,不能即知即改但能保证短期内整改的要责令限期整改;检查中发现的重大问题或安全隐患,构成严重安全威胁不能保证安全生产的,要责令停产停业整改;问题隐患特别严重,整改无望或整改后仍不具备安全生产条件的,要坚决予以关闭,绝不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。
  四、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力
  各级林业部门和单位要加大安全生产的预测预警,充分发挥部门间应急协调联动机制作用,不断加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的安全监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生重大险情或生产安全事故务必在20分钟内电话报告省林业厅值班室,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生,同时对重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要充分运用各类媒体,采取多种形式,加强冬季林业安全知识和逃生自救常识的宣传,进一步增强林区群众安全生产意识,提高避险减灾技能,不断提高安全防范能力。
  特此通知。



                                              甘肃省林业厅
                                          2017年12月29日