关于贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步提升防灾减灾救灾能力的指导意见》不断强化林业防灾减灾工作的通知

甘林造函〔2018〕42号


关于贯彻落实《中共甘肃省委 甘肃省人民政府
关于进一步提升防灾减灾救灾能力的指导
意见》不断强化林业防灾减灾工作的通知

 

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,厅直各单位:

  近年来,党中央、国务院把防灾减灾救灾工作摆在更加突出位置,特别是2016年7月,习近平总书记考察唐山时提出了防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的新思想新理念新要求。党的十九大明确提出“提升防灾减灾救灾能力”,为防灾减灾救灾事业发展指明了方向。为贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察唐山重要指示精神,结合全省林业实际,现就认真贯彻落实《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于进一步提升防灾减灾救灾能力的指导意见》(以下简称《指导意见》),不断强化我省林业防灾减灾救灾工作,通知如下:
  一、提高思想认识,进一步树立林业灾害风险管理和综合减灾理念
  各地各单位要全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新思想新理念新要求,正确处理防灾减灾救灾与经济社会发展的关系,进一步强化党政同责的防灾减灾救灾工作主体。要加强组织领导和统筹协调,明确防灾减灾救灾综合管理专门机构和工作人员。要加强对防灾减灾救灾工作的跟踪督查,将防灾减灾救灾工作列入年度目标责任考核范围,坚持平时督查和年度考核相结合,增加防灾减灾工作在领导班子和领导干部考核中的比重,切实扭转“防灾做的好,不如救灾表现好”的倾向。要不断强化林业自然灾害风险隐患排查和防灾减灾能力评估,完善相关防灾减灾救灾体系建设,不断强化资源统筹和工作协同,提供全省防灾减灾救灾体系的林业支撑。要加强抢险救援指挥体系和应急救援能力建设,推进重大林业防灾减灾工程建设,提高监测预警、风险防范和灾害应急救助演练的综合防灾减灾救灾能力。要推进防灾减灾文化建设,广泛开展林业防灾减灾技能培训,组织开展多种形式的宣传教育,全面提升民众防灾减灾救灾素质。
  二、强化防灾意识,进一步完善林业灾害应急救援和灾后恢复重建体系
  各地各单位要树立以防为主、防抗救相结合的思想理念,努力实现从注重灾后救助向灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,不断提升形成全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要积极参与地方灾害评估、应急救援、应急援助队伍建设,配合各级防灾减灾委,统筹形成灾害应急处置力量体系的林业辅助力量支撑。要加强对灾后恢复重建工作的组织领导,健全组织、规划、政策、实施、监管等体系,不断提高灾后恢复重建能力。特别重大自然灾害、重大灾害应对结束后,要积极参与各市州统筹开展的灾害综合损失评估,次生衍生灾害隐患排查及危险性评估评价的林业范畴建设。充分利用资源,协助引导支持志愿者、社会组织等力量依法有序参与灾后恢复重建工作。要健全重特大自然灾害信息、捐赠活动宣传报道和灾后网络舆情应对监管机制,确保社会公众对林业防灾减灾救灾的知情权和监督权。要牢固树立综合减灾意识,注重各类资源、多种手段和各方力量的统筹运用,不断提高林业防灾减灾救灾工作制度化、规范化、现代化水平。
  三、加强预测预警,进一步健全林业防灾减灾救灾科技支撑体系
    各地各单位要统筹运用防灾减灾救灾科技资源、平台和力量,完善科技支撑防灾减灾救灾工作的政策措施和长效机制,建立常态减灾和非常态救灾科技支撑工作模式。建立基层防灾减灾救灾人员专业技术培训常态机制,加强防灾减灾救灾人员专业技术培训。支持各级减灾专家委建设,鼓励完善林业专家咨询制度。支持省内骨干科研机构联合申报国家重点研发计划专项“重大自然灾害监测预警与预防”项目,配合林业灾害监测预警、风险识别、应急救援、信息收集、数据汇总、灾害趋势分析预测等方面的科技研发,通过参与高层次、高水平的科技计划项目,实现防灾减灾科技支撑能力的大幅提升。支持推进高风险、高难度灾害隐患点监测预警设施和灾害预报能力建设,推进卫星通信、卫星导航及卫星遥感等新技术和新媒体在灾害监测预警中的应用,为提升灾害监测预警的准确性和可靠性提供技术支撑。
    四、工作要求
  一要高度重视《指导意见》的贯彻落实工作,以贯彻落实《指导意见》为主线,强化组织领导和责任落实,认真研究谋划2018年防灾减灾救灾工作思路和重点任务,团结各方力量,形成“党政同责、上下联动、齐抓共管”的工作格局,构建科学有效的防灾减灾救灾体制机制。
  二要明确防灾减灾救灾工作管理机构,加快推进防灾减灾救灾政策法规体系建设,落实工作经费,保证灾害防治中所必须的人力、物力和财力统筹协调和及时跟进,推进防灾减灾救灾工作依法、科学、高效、有序开展。
  三要切实加强对《指导意见》贯彻落实情况的督促检查,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题,建立督查督办机制,定期检查、全程跟踪。对工作不力,落实不到位的要通报批评。
  各地各单位贯彻落实《指导意见》情况,请于2018年2月5日前报厅造林处。
  联系人:董俊杰,联系电话:0931-8813528(传真)
  邮箱:zlc8813528@163.com




                                             甘肃省林业厅
                                            2018年1月17日