甘肃省林业厅关于认真履行职责进一步做好帮扶秦安县脱贫攻坚工作的通知

帮扶秦安县省直和中央在甘各单位,厅直各单位,厅机关各处室:

  为进一步靠实脱贫攻坚帮扶工作各方责任,切实提升帮扶工作质量和实效,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于印发〈全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单〉的通知》(甘办字〔2018〕21号),明确了各级帮扶单位的职责,现将省直组长单位及帮扶单位责任清单随文印发,请各单位、处(室)认真履行职责,进一步做好帮扶秦安县脱贫攻坚工作。

  一、《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》中明确的省直组长单位责任清单

  1.当好参谋助手。协助省级领导做好联系县脱贫攻坚帮扶工作,准确掌握帮扶工作总体进展,适时向省级联县领导汇报,及时分析研判联系县脱贫攻坚形势,提出推动帮扶工作的意见建议。对帮扶工作不力、帮扶措施不到位或造成不良影响的省直帮扶单位,提出问责建议。

  2.发挥统筹协调职能。负责省、市、县三级组长单位和省直帮扶单位的统筹协调,每半年至少召开1次省、市、县三级组长单位联席会议和省直帮扶单位协调推进会议,及时将省委、省政府和省级联县领导关于帮扶工作的最新要求传达到各级帮扶单位。制定和落实统筹各级帮扶单位帮扶力量的年度工作计划,充分发挥县域内各级帮扶单位优势,推动帮扶单位之间资源共享、协同联动,形成帮扶工作合力。

  3.加强督查考核。对联系县的帮扶工作,牵头组织开展半年工作进展情况督查、年终考核工作。对督查和考核中发现的工作进展缓慢、成效差的帮扶单位进行通报批评和约谈,督促整改落实。

  4.强化示范带动。发挥自身优势,使本单位帮扶村脱贫攻坚帮扶工作走在全省前列,同时要带动联系县内各级帮扶单位各尽所能、各展所长,形成比学赶超的帮扶工作氛围。

  5.严格落实责任。对帮扶村基础设施建设、富民产业发展、贫困群众稳定增收长期停滞不前,帮扶工作长期落后、进展缓慢,脱贫成效不明显的,帮扶单位承担主要责任,组长单位承担连带责任。

  二、《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》中明确的帮扶单位责任清单

  1.制定落实帮扶规划。统筹推进所帮扶村脱贫攻坚工作,确保按时序退出。帮助完善贫困村三年脱贫攻坚规划和年度帮扶计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业,发展壮大集体经济。加强与组长单位和县(市、区)、乡镇党委、政府的沟通协调,确保帮扶村按照脱贫时序如期脱贫。

  2.精准选派和管理驻村干部。强化驻村帮扶力量,严格执行驻村干部选派标准和工作要求,确保驻村干部真驻村、真帮扶。每季度对选派干部开展1次回访,随时掌握选派干部驻村工作开展情况。对长时间不驻村、不能胜任驻村帮扶工作、未完成阶段性重点任务的驻村干部,要及时调整更换并问责;对造成不良影响,追究派出单位主要领导责任。

  3.落实结对精准施策。按照因村因户因人施策的要求,组织干部开展结对帮扶贫困户工作,督促帮扶责任人制定落实好“一户一策”精准脱贫计划,帮扶措施点对点落实到户到人。对督查中发现“一户一策”精准脱贫计划制定落实不到位的帮扶单位进行“一票否决”。

  4.靠实领导责任。帮扶单位主要领导是单位帮扶工作第一责任人,分管领导是直接责任人。单位党委(党组)每年专题研究帮扶工作不少于2次,单位领导每年到帮扶村调研协调指导不少4人次,每季度不少于1人次。帮扶单位每季度向组长单位及县乡党委报告1次帮扶工作进展情况,沟通协调工作,及时解决问题。未完成年度脱贫任务,或造成重大涉贫负面影响的,追究帮扶单位主要领导和分管领导的责任。

  三、有关要求

  1.各帮扶单位要积极配合省直组长单位,加强沟通衔接,共同研究解决帮扶工作中遇到的困难和问题,充分发挥各自单位优势,形成帮扶工作合力,共同推动帮扶秦安县脱贫攻坚工作。

  2.省林业厅各帮扶责任处(室)、单位要加强沟通协调,统筹推进所帮扶村脱贫攻坚工作,确保按时序退出。同时要督促帮扶责任人制定落实好“一户一策”精准脱贫计划,帮扶措施点对点落实到户到人。

  3.省厅各驻村工作队长要按照有关要求,真驻村、真帮扶,进一步宣传好各项强农惠农政策,对接落实好精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,帮助解决好贫困村脱贫攻坚中的具体问题。

  4.根据省委办公厅、省政府办公厅甘办字〔2018〕21号通知精神,对未能按照责任清单履职尽责、未如期完成脱贫目标,工作出现重大失误或造成涉贫事件等严重后果的,将依据《甘肃省脱贫攻坚工作问责规定(试行)》(甘办发〔2017〕69号)进行追责问责。

  特此通知。

                                             

 

                               甘肃省林业厅

                              2018年5月15日