2018年全国林业行政案件统计分析人员培训班在海南举办

  3月27日,全国林业行政案件统计分析人员培训班在海南省万宁市举办,全国35个省级林业行政案件主管部门及海南省各市县负责林业行政案件统计分析工作的主管领导和具体工作人员近百人参加了培训。我厅派员参加了培训班。
  培训班上,国家林业局林业工作站管理总站(稽查办) 周洪副总站长通报了 2017年全国林业行政案件统计分析情况,总结2017年工作成效,查找了问题和不足 ,对2018年工作提出了任务和要求。2018年,国家林业局森林资源行政案件稽查办公室将已数据核查工作为重点,对2017年林业行政案件数据变化较大的14个省级单位进行数据核查,督促各地确保案件数据的真实性、准确性和完整性,对数据材料报送严重不实者将予以通报批评,并责令限期整改。国家林业局政法司高静芳处长讲解了《林业行政执法及涉林行政公益诉讼》;国家林业局资源司(监督办)段秀廷处长介绍当前森林资源管理和林业行政案件查办情况;中南林业科技大学政法学院林业法研究所所长周训芳教授专题讲解了《反腐败压倒性态势下的生态问责与林业渎职预防》;北京大陆康腾科技有限公司陈辉高级工程师对全国林业行政案件统计分析系统进行了应用讲解和答疑;播放了有关公益诉讼的教学片。本次培训班课程设置紧跟形势特点,指向性和操作性进一步增强,学员普遍反映课程内容丰富实用,能够帮助大家更好理解工作重点,便于扎实开展工作,为2018年林业行政案件统计分析工作的顺利开展夯实基础。