甘肃省林业厅转发 《甘肃省人民政府办公厅关于加强 当前安全生产工作的紧急通知》的通知

甘林造函〔2018〕307号
 

甘肃省林业厅转发
《甘肃省人民政府办公厅关于加强
当前安全生产工作的紧急通知》的通知


各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,厅直各单位:
  当前,全省各项林业生产正在全面展开,加之强对流等灾害性天气多发,安全隐患增多,林业安全形势不容乐观。现将《甘肃省人民政府办公厅关于加强当前安全生产工作的紧急通知》(甘政办发电〔2018〕54号)转发给你们,请各地各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。现结合文件精神,提出以下四点贯彻意见:
  一要提高政治站位,牢固树立安全生产意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,始终绷紧防范安全风险这根弦,抓牢抓实安全生产各项重点工作,不折不扣把中央和省上关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,坚决防范遏制重特大林业生产安全事故发生,为推进林业改革发展顺利进行营造良好的安全生产环境。
  二要加强组织领导,逐级落实安全生产责任制。要切实加强安全生产工作的组织领导和统筹协调,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,逐级落实安全生产责任制,建立健全安全生产责任体系。
  三要切实突出重点,认真开展安全生产隐患排查。要督促指导各地各单位结合本地本单位实际,突出重点部位、重点领域和重点环节的风险管控,加强国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、沙漠公园、森林公园、林业产业园区、林区矿山、森林旅游景区等重点领域以及单位机关用水用电用气、机关食堂食品安全等隐患排查,发现问题及时整治,严防安全生产事故发生。
  四要完善应急预案,不断提升应急处突能力。针对当前安全生产形势以及汛期洪涝等灾害交织叠加等气候特点,完善安全生产应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障,指导和督促林业一线职工加强化解险情和自救互救的教育培训。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将自然灾害事故造成的损失降到最低,确保林业生产安全。
  特此通知




                                甘肃省林业厅
                                                2018年5月3日