开展花椒种植观摩培训 助力脱贫产业健康发展

  为切实推动花椒产业扶贫项目提质增效,促进村民转变观念,进一步提高花椒园建设管理质量和水平,依托秦安县中山镇县湾村脱贫攻坚帮扶单位牵头处室科技处争取的中央财政推广项目“秦安山地花椒丰产栽培及低产园改造技术示范推广”,县湾驻村帮扶工作队配合项目实施单位甘肃省林业科学技术研究院,于8月28—30日组织14名党员代表、致富能人及贫困户代表到陇南开展花椒种植观摩培训,增长见识,启迪智慧,助力全村脱贫产业健康发展。


                         
  培训人员先后观摩考察了陇南市经济林研究院的花椒产业及科研示范基地。观摩培训当天,陇南天气炎热,但是闷热的天气却挡不住村民学习先进技术的热情,参加培训的村民不断请教一个又一个的技术问题,培训专家不厌其烦的一一解释作答,实地培训取得了预期的效果。
                        
  现场培训结束后,在会议室召开了培训会及座谈交流会。会上,花椒方面专家紧密结合实际,着重从花椒建园、整形修剪、配方施肥、病虫害防治、嫁接等技术方面进行了通俗易懂的讲解,并采取台上台下互动交流的方式,逐一解答了参训人员的提问,从理论上解决了大家在实践生产中遇到的实际问题,并鼓励村民要进一步转变管理理念,相信科技的力量,不断提高花椒园管理质量,切实用林业科学技术助推全村花椒产业健康发展。
                        
  在讨论交流时,党员代表、致富带头人县三存向大家分享了他栽植花椒的经验和体会,他说花椒种植必须要重视栽培和管理,管理得好一棵树收入400元左右,管理不好一棵树收入仅80元左右,白白花了力气投了资金,最后得不到好收益。他认为:一是要懂得“取舍”。种花椒和种其他庄稼一样,太密集了花椒树枝条伸展不开,阳光照射不足,结出的果实品相不好,必须要留足行距株距,太密的要舍得移栽或砍除。二是要要懂得“绣花”。管理花椒树就像女人绣花,一定要细心,要有耐心,具体就是要做到精修剪、勤施肥,这样花椒树才不会“偷懒”,结出的果实才又大又红,才能卖出好价钱。三是要懂得“间作”。要充分利用花椒树的林下空间,要积极试验并大力推广发展适宜的中药材种植,提高土地产出率,增加经济收入。
  在与参训人员交流时,有村民指出了当前花椒栽植中存在的一些问题:有一部分人种下树后就任其自生自灭,从来不除草施肥,没有想过靠种植花椒能脱贫致富,这二年当大家看到像县存生、李生有一样管理得好的村民挣了钱,才知道精细化管理的重要性。他们说,这次培训完回去后就将加大宣传力度和管理力度,依靠科学技术提高花椒产值,争取早日脱贫,同时希望帮扶单位和项目实施单位、有关技术指导单位能经常性组织培训,提高大家的管理水平。
  省林业厅派驻县湾村工作队长兼第一书记和省林科院相关专家也谈了自己的感受,认为关键是要转变观念和实现提质增效。下一步,村上不仅要请像县三存、李生有一样的“土专家”分享经验,还要进一步邀请省、市、县林业部门的专业技术人员培训,逐步形成“室外基地观摩+室内解疑释惑+大家互动交流”的综合立体培训模式,紧紧依托“秦安山地花椒丰产栽培及低产园改造技术示范推广” 中央财政推广项目,持续发力,采取以奖代补等措施鼓励先进激励后进,进一步转变项目示范户的思想观念,全面推进县湾村花椒产业提质增效示范基地建设,不断推动花椒产业进一步提质增效健康发展,确保该村花椒产业扶贫取得实实在在的效果。
(县湾驻村工作队 供稿)