省林业厅举办全省林业计划财务管理工作推进会

    为适应当前和今后一个时期林业改革发展的需要,9月3-4日,省林业厅在嘉峪关市召开了林业计划财务管理工作推进会。会上,厅规划资金处副处长祁世武同志宣读了厅党组成员、副厅长张肃斌同志的讲话;厅规划资金处分管业务的同志结合工作实际,分析形势、解读政策,从资金管理办法解读、“放管服”改革要求、内控制度构建等十个方面进行了重点讲解。嘉峪关市副市长马东彦出席并致辞,省林业厅规划资金处处长田葆华同志主持了会议。

    会议指出,十八大以来,党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,把生态文明建设置于国计民生的突出位置,特别是伴随着脱贫攻坚、一带一路等重大政策的实施,国家对林业建设的投资持续增长,乃至本次机构改革中林业管理领域的拓面增量,都对林业计划财务工作提出了新的更高、更严的要求。召开这次会议的是新形势下加强林业项目资金管理的需要,是提高全省林业计财队伍综合素质的需要,更是我们林业计划财务工作适应新形势、掌握新政策、解决新问题的需要。

    会议要求,全省计财工作者必须认清形势,提高认识,及时掌握新政策、新要求,既要提高政策理论水平和业务技能,更要增强责任意识和法纪意识,知法懂法、依法行政,务实高效管好用好林业建设资金。一要认清形势,充分认识做好林业计划财务管理工作的重要性。全省各级林业计财部门不仅要在争取林业投资上下功夫,更要在林业资金监管上下功夫,要从贯彻习近平总书记“八个着力”指示精神,建设幸福美好新甘肃的战略高度,充分认识加强林业项目资金管理的重要性,以高度的政治责任感,严格项目资金管理,确保林业资金安全运行,确保各类林业资金发挥良好的效益。二要理顺思路,严格遵循计划财务管理工作的各项制度法规。各级林业主管部门一定要理顺思路、转变观念,狠抓制度建设,切实将资金管理各项制度贯彻落实到日常工作和项目建设过程中。三要加强队伍建设,打造一支高素质的计划财务管理队伍。加强林业计财队伍建设,是不断提高计财工作水平的重要保证。要以集中培训为抓手,以个人自学为常态,坚持学政治理论知识、学法律法规、学计划财务规章制度,干什么学什么、缺什么补什么,以学无止境、学不厌精的态度,全面学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,为更好的服务全省林业发展改革大局打好坚实基础。

    有关市(州)的林业局财务分管领导、计财科长,县(市、区)林业局计财股长,有关厅直单位财务分管领导、计财处(科)长,共110多人参加了会议。

 

                                                          (厅规划资金处供稿)