甘肃省林业厅关于做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知

                                                                                       甘林造函〔2018〕764号




甘肃省林业厅关于做好中秋
和国庆节期间安全生产工作的通知


各市(州)林业(农林、生态建设管理)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局,小陇山林业实验局,厅直各单位: 
  中秋、国庆双节临近,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作安排部署和省安委会第四次全体(扩大)会议精神,切实加强林业安全生产工作,现就做好中秋、国庆节期间林业生产安全有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,强化安全防范责任
中秋、国庆期间,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流可能剧增,各地各单位要高度重视,牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的理念,强化红线意识和底线思维,进一步加强组织领导,全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,逐级落实安全生产责任制,靠实工作责任,确保领导到位、指挥到位、责任到位、措施到位、人员到位、准备到位,切实抓好中秋、国庆期间林业安全生产。
  二、突出行业特点,加大安全监管力度
各地各单位要针对节日期间社会活动和气候特点,认真研判和分析节假日期间安全生产形势,切实加强重点领域安全隐患排查和安全监管。节假日期间群众旅游和出行增多,要紧密结合林业行业实际,对国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园和风景名胜区的道路、旅游设施设备、场馆以及进出口等要认真进行检查,排查隐患。要密切关注天气变化,认真分析研判强降雨、洪水、甚至冻害等恶劣天气可能造成的威胁和不利影响,采取切实可行措施,确保安全生产形势稳定。同时各地各单位要密切关注节假日期间管护场、站、机关办公楼等场所的用煤、用电、用水、用气安全,安排好人员值班值守。
  三、加强宣传培训,提升应急处突能力
节假日期间各地各单位要充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布预警信息和风险提示,宣传安全生产和应急避险知识,不断提高群众的安全生产意识。同时要结合节假日安全生产特点,进一步完善应急预案,强化应急物资保障,不断提升应急处突能力。
  四、加强应急值守,建立健全责任追究制度
节假日期间各地各单位要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将灾害事故造成的损失降到最低,确保林业生产安全。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。
          特此通知。



                                                                                            甘肃省林业厅
                                                                                            2018年9月18日