甘肃省林业厅关于印发宋尚有同志在全省林业系统脱贫攻坚工作推进会议上讲话的通知

各市州林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,厅直各单位,厅机关各处室:

现将省林业厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长宋尚有同志在全省林业系统脱贫攻坚工作推进会议上的讲话印发你们,请抓好贯彻落实。

特此通知。

 

 

                                  甘肃省林业厅

                               2018年10月18日

 

在全省林业系统脱贫攻坚

工作推进会议上的讲话

 

厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长   宋尚有

(2018年10月15日)

 

在省脱贫攻坚领导小组召开今年第九次会议和中央即将对甘肃脱贫攻坚工作开展专项巡视之际,经厅里研究,决定召开此次全省林业系统脱贫攻坚工作推进会议。参加会议的人员包括厅机关各处室、厅直各单位主要负责人,12名派驻秦安县的驻村工作队长,而且安排各市州林业部门主要负责人和负责生态扶贫的科长参加会议,主要目的就是希望通过此次会议的召开,进一步提高政治站位,增强推进脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感,确保生态扶贫和帮扶工作有序推进,林业系统扶贫年度目标任务按期完成,更好助推全省脱贫攻坚工作。

刚才,会议传达学习了十九届中央第一轮巡视对脱贫攻坚工作监督检查情况通报,林铎书记在9月14日全省深度贫困地区脱贫攻坚现场会上的讲话,以及省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议、全省东西部扶贫协作暨中央单位定点扶贫工作推进(视频)会议和全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会等会议的主要精神,全省林业系统要加强学习领会,掌握核心要义,结合各自承担的扶贫和帮扶工作,抓好贯彻落实。下面,我就当前林业系统脱贫攻坚重点工作讲六点意见。

一、高度重视中央脱贫攻坚专项巡视

近日召开的十九届中央第二轮巡视工作动员部署会议明确将对甘肃开展脱贫攻坚专项巡视,此次专项巡视是贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是对我省脱贫攻坚工作成效的一次重要检验。林铎书记和唐仁健省长在相关会议上都强调指出,要认真贯彻落实中央要求和省委决策部署,精心迎接中央第二轮巡视特别是关于脱贫攻坚的专项巡视工作,以巡察标准对标对表,以工作实效检验脱贫成效。对我省的脱贫攻坚专项巡视将于本周内进驻,现场巡视时间1个月左右,重点围绕“四个落实”和做到“八看”开展巡视巡察,“四个落实”即党中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实情况、党委(党组)落实脱贫攻坚主体责任情况、纪委监委(纪检监察组)落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、以及对脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实情况。“八看”即:一看中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况;二看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况;三看相关中央和国家机关按照部门职责履行脱贫攻坚责任情况;四看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况;五看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况;六看脱贫攻坚过程中干部队伍建设情况;七看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况;八看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况。全省林业系统务必高度重视,在全面熟悉掌握脱贫攻坚政策措施基础上,各负其责,各尽其责,抓好各自承担的生态扶贫和帮扶工作落实,以扎实的扶贫作风和良好的扶贫成效迎接巡视。今年以来,中央和省委、省政府多次对脱贫攻坚开展督查检查,甘肃社会主义学院对部分市州生态扶贫工作进行了监督检查,市县两级也结合实际开展了自查自纠,对各级督查反馈存在的问题,要进行全面归纳梳理,针对问题开展一次“回头看”,进行“全面体检”,确保存在的问题全部整改到位,不留隐患,不留后遗症,经得起巡视检验。

二、扎实推进生态扶贫工作

按照省委、省政府统一部署,省林业厅与省委农工办、省国土厅、水利厅、环保厅、农牧厅五个单位组成生态扶贫专责组,通过实施生态工程项目,帮助贫困群众增加收入,助力全省脱贫攻坚。今年初,我厅会同生态扶贫专责组5个成员单位共同编制印发了《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》,明确了支持深度贫困地区脱贫攻坚的15个生态扶贫项目。全省林业系统要在抓好《生态扶贫实施方案》落实的同时,落实好“五个精准到户、一个精准倾斜”的林业扶贫举措,推进林业系统扶贫攻坚工作。

一要进一步明确林业部门的生态扶贫职责。对《省脱贫攻坚领导小组专责工作组人员组成及工作职责》中明确的生态扶贫专责工作组职责,逐条逐项认领,强化组织领导,配齐配强工作力量,结合实际抓好落实。对《甘肃省2018年脱贫攻坚工作要点》明确的生态扶贫任务,以及厅里与13个市州林业部门、厅机关相关处室、厅直有关单位签订的年度扶贫工作责任书,要倒排工期,对账销号,确保年度目标任务在年底前全面完成。

二要加大林业项目倾斜扶持力度。按照厅里印发的《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》和《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》,生态护林员项目要向深度贫困县区重点倾斜,新聘续聘生态护林员必须是建档立卡贫困人员。对有退耕还林需求的贫困县区、乡镇和建档立卡贫困农户优先安排考虑,林果产业、三北防护林建设、天然林保护等项目资金安排时,在政策允许范围内,对深度贫困地区给予最大限度的倾斜支持。

三要健全完善各类台账资料。扶贫台账资料是反映林业部门推进生态扶贫工作的真实记录。要注重做好生态扶贫档案和台账资料的整理归档,做到齐全、规范,确保经得起抽查检验。对厅里安排建立的生态护林员、退耕还林等林业项目精准到户台账,要加强动态管理,根据贫困户情况变化和项目进展及时做好更新。

四要配合社会主义学院开展监督检查。根据省委、省政府要求,脱贫攻坚期内,甘肃社会主义学院对全省生态扶贫工作进行全程跟踪监督检查,督查结果作为考核生态扶贫工作成效的重要依据。今年7月,社会主义学院对临夏、甘南、平凉、庆阳的8个县19个乡镇25个村开展实地监督检查,下一步将对全省所有贫困县区生态扶贫工作开展督查,各单位、各处室要在扎实推进生态扶贫工作基础上,做好配合衔接,提供相关文件材料等,确保督查工作有序开展。

三、细化落实脱贫攻坚三年行动实施意见

省委、省政府近期印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》及其《任务分解方案》,对今后三年全省脱贫攻坚工作进行了全面安排部署,要求各地各单位于10月中旬前制定具体落实方案和实施意见。在《任务分解方案》中,涉及林业部门的任务较多,包括生态护林员项目、退耕还林工程、天然林保护工程、天然林和公益林托管、低产低效林改造、集体林权制度改革、完善横向生态保护补偿机制、国家公园核心区居民生态搬迁、碳汇计量和监测等等,涉及各市州和多个业务处室、厅直单位。厅里已经对制定具体落实方案进行了安排,相关处室和单位要将各自职责范围内的任务尽快研究制定细化措施和分年度计划,报厅帮扶办汇总形成我厅的细化分解方案,于10月中旬之前印发实施。各市州林业部门要结合各自实际,及时制定出台具体落实措施。细化分解方案制定出台后,要跟踪抓好落实,逐条对账销号,确保扶贫措施落到实处。要按照省上“脱贫攻坚月报告、季分析、半年小结、年度总结”制度,定期报送工作进展。

四、全面落实东西部扶贫协作工作任务

东西部扶贫协作是习近平总书记亲自谋划部署的脱贫大计,是加强区域合作、推动区域协调发展的战略布局。在今年7月4日召开的全国东西部扶贫协作工作推进会上,胡春华副总理要求深入贯彻习近平总书记在银川东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,推动东西部扶贫协作再上新台阶。省委、省政府9月29日召开全省东西部扶贫协作暨中央单位定点扶贫工作推进(视频)会议,孙伟副书记要求以强烈的责任感和使命感,推进东西部扶贫协作向纵深发展。刚才,会议传达学习了我省东西部扶贫协作会议的主要精神,要深刻理解新时代东西部扶贫协作的新内涵、新要求,落实好林业部门的扶贫协作各项工作。有协作任务的10个市州林业部门要组织所属58个贫困县林业部门做好做实与东部扶贫协作结对帮扶县(市、区)林业部门的对接,加强人才交流协作,强化涉林企业交流,林产品产销对接,开展贫困村创业致富带头人培育等,争取更多的林业项目在我省落地实施。对2018年已经组织实施的东西部林业协作项目,要加强督查指导,确保项目顺利实施,发挥预期效益;建立健全市州东西部扶贫协作工作台账,统计项目基本情况和贫困户受益情况,由市州林业部门汇总后于10月31日前报省林业厅,以后每季度末上报项目实施进展。要加强与扶贫部门的对接,配合做好2019年东西部扶贫协作林业项目计划申报,同时做好今后年度的协作项目筛选储备。厅里近期将安排两名厅领导带队,到天津、山东、福建等地开展对接,相关市州林业部门要主动参与,共同衔接做好东西部协作对接工作。

五、全力抓好帮扶秦安县各项工作    

结对帮扶是省委、省政府推进脱贫攻坚工作的重要举措。根据省上部署,省林业厅是帮扶秦安县脱贫攻坚省直组长单位,同时还帮扶中山镇12个贫困村脱贫攻坚,各市州林业部门也都分别承担一定的结对帮扶任务。要充分结合林业行业实际,以结对帮扶为纽带,做好“帮”的文章,下足“扶”的功夫,按期实现“脱”的目标,全力做好帮扶各项工作。

一要学习掌握扶贫政策。学习掌握脱贫攻坚政策是做好帮扶工作的基础和前提。要重点学习习近平扶贫开发重要战略思想,学习中央和省委、省政府脱贫攻坚会议和领导讲话精神,学习省上一年多来制定出台的脱贫攻坚政策措施,包括打赢脱贫攻坚战三年行动《实施意见》和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》等等,结合帮扶的贫困村实际,认真抓好落实。

二要抓好“一户一策”落实。“一户一策”是精细精确精微“绣花”式扶贫的重要载体,省上对“一户一策”精准脱贫计划完善落实实行“一票否决”。要按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于调整完善“一户一策”精准脱贫计划的通知》要求,组织帮扶干部进村入户,了解贫困户今年以来的帮扶措施落实和需求变化情况,根据贫困户意愿和情况变化、灾害影响等因素,于10月20日前完成“一户一策”帮扶计划调整完善。要与贫困农户共同实施“一户一策”帮扶计划,确保贫困群众得到有效扶持。

三要指导落实省上到户扶持政策。对省上提出的建档立卡贫困户人均财政扶持5000元,支持发展特色种养业的扶持政策,要跟踪指导抓好落实。要按照省上要求,做到与“一户一策”脱贫计划、农民意愿、见钱见物、奖勤罚懒、种养产业等五个挂钩。对省上要求的每个贫困县每个特色优势产业都组建1个以上龙头企业,每个贫困村有2个以上农民合作社,以及建设果蔬保鲜库、消除贫困村集体经济“空壳村”等工作任务,及时跟进抓好落实。要按照“村两委领办、驻村工作队长(村第一书记)协办、跨村带办”的思路,在实现贫困村合作社全覆盖的基础上,确保合作社正常运转,发挥辐射带动贫困农户的作用。

四要抓好中山镇花椒和林下种植产业培育。厅里帮扶的中山镇主导产业是花椒,去年厅里帮助栽植花椒3.4万亩,实现了花椒产业全覆盖,要跟踪做好椒园管理,确保高标准建园。在花椒见效前的这两年,要引导村民多在林下种植方面想办法。比如当地适宜种植辣椒等高原夏菜,还适宜种植西瓜等作物,有的合作社、能人大户已经有了种植经验和销售渠道,要加强与他们的沟通合作,通过能人大户带动,帮助贫困群众发展间作套种,挖掘增收潜力,多渠道、多途径增加收入。

五要配合做好贫困退出验收和扶贫对象动态管理。省脱贫攻坚领导小组近日印发《关于组织开展全省2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作的通知》,开展2018年度贫困人口、贫困村、贫困县退出验收和扶贫对象动态管理工作。各帮扶责任单位、处室和驻村帮扶队长要积极配合县乡做好帮扶的贫困村、贫困户贫困退出工作,对标对表,查漏补缺,确保贫困户按步骤、有计划的逐步脱贫,2019年实现秦安县整县脱贫摘帽目标。

六要注重扶贫与扶志扶智相结合。贫困群众是脱贫攻坚的主体,更是关键,只有充分激发贫困群众的内生动力,调动他们脱贫致富的积极性,才能真正将帮扶工作扶到点上,扶到根上。要改变过去简单给钱给物的帮扶形式,采取宣传引导、典型示范、制度约束、物质激励等措施,把扶贫同扶志、扶智紧密结合起来,引导贫困群众树立“苦熬不如苦干”、“脱贫光荣”的观念,振奋脱贫致富的精气神,鼓足脱贫致富的劲头,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。要做好建档立卡贫困农户的劳务技能培训,让贫困群众拥有一技之长,掌握一项主要的谋生技能。各帮扶单位、处室要注重发挥县、乡、村三级在脱贫攻坚中的主体作用,驻村帮扶工作队长不能仅靠自己单兵作战,单打独斗,要加强工作队员管理,协调发挥好乡村干部和工作队员的作用。

六、以严和实的作风推进脱贫攻坚工作

打赢打好脱贫攻坚战,严和实的作风是保障。近日,省委农工办、省扶贫办印发《关于切实防止脱贫攻坚帮扶工作“形象工程”有关问题的通知》,针对一些地方的个别帮扶单位帮扶工作不精准、不聚焦,在贫困村建设文化广场、戏台、篮球场、公园等设施,利用扶贫资金搞形象工程,并且有的还存在质量问题,给帮扶工作造成了负面影响等问题,要求注重帮扶实效,力戒帮扶工作中的形式主义和官僚主义,认真开展自查自纠,坚决防止“形象工程”,切实提高扶贫资金使用精准度。各单位、各处室要按照《通知》要求,以开展“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”为契机,认真贯彻落实全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会议精神,对承担的扶贫和帮扶工作做到“情况明、底数清、数字准”,以严和实的作风确保林业系统扶贫攻坚工作落到实处。要坚持“精准、聚焦”,紧盯“两不愁、三保障”,确保用有限时间、有限资金,解决有限问题,完成有限目标。根据厅里平时了解和基层反馈的情况,厅系统各单位、处室帮扶的方式、力度、效果不平衡,还存在个别单位帮扶干部未进村入户,帮扶干部与贫困农户缺少联系,年度帮办实事没有落实等问题,这些都是扶贫作风不严不实的表现,要引起足够重视,该入户的入户,该衔接的积极衔接,能够帮办落实的积极帮助落实。

脱贫攻坚是百年目标,全党使命,是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,是一项重要的政治任务,省委、省政府对脱贫攻坚工作始终高度重视、高位推进。各单位、各处室、各驻村帮扶工作队长要切实提高政治站位,紧盯脱贫目标,坚持扶贫标准,贯彻精准方略,下足“绣花”功夫,以良好精神状态,扎实工作作风,为打赢全省脱贫攻坚战做出林业部门应有的努力。