甘肃省生态环境保护与监测能力(森林资源)建设项目 视频监控及指挥中心建设项目完成初步验收

    近日,由甘肃省生态环境监测监督管理局牵头和甘肃省白龙江林业管理局、甘肃省小陇山林业实验局共同实施的甘肃省生态环境保护与监测能力(森林资源)建设视频监控系统及指挥中心建设项目已全部完工进入试运行阶段,我局组织项目实施单位、建设单位(甘肃瑞特森数字科技有限公司)、监理单位(甘肃卓越信息工程监理有限公司)三方,分赴天水、甘南、兰州的项目实施地进行了该项目的初步验收工作。

    该项目是我局智慧林业体系建设的创新尝试,初步实现“互联网+森林资源”有效管控。能将监测林区的现场图像实时传回指挥中心,实行24小时监控。既能对监测区域森林资源、野生动植物保护发挥重要作用,也能对林火情况进行监控预警,同时还能对林区内人员与车辆活动进行有效监控。经检验目前本项目实施的内容均已完成并可正常使用,与会人员一致同意通过初步验收。

    项目建成后,森林资源监测工作将由传统人工向人工与远程监控相结合进行转变,后期随着传输速率、智能识别、资源耦合等性能的提升,将进一步优化林业调查和监测业务流程,有效地提高森林资源和生态环境监测的精度、效率和水平,全面提升林业资源和生态环境监测、评估和预警的水平,有力地促进林业信息化水平的整体提高。(20181204省生监局供稿)