抓党支部建设 促三项业务工作提升农村林业改革发展处党支部书记 连雪斌

(2018年12月)

    按照局党组关于支部建设的工作部署和“党建提升年”、“管理提升年”要求,林改处党支部通过“四抓三促进”措施,既深化了支部党建工作,又促进了林改处承担的三项业务工作提升,实现了支部建设与业务工作融合发展,互促共进。

   一、采取“四抓”措施,全面加强支部建设 

   (一)抓理论学习,提升党员干部素质水平。以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,组织支部党员认真学习新时代中国特色社会主义思想等政策理论,帮助支部党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做新时期合格党员。在学习任务落实上,全年召开支部学习会16次,支部党员大会2次,支委会4次,上党课3次,主题党日活动2次。在学习内容安排上,注重结合林改处承担的三项业务,学习深化农村改革、加快林业产业发展等方面的政策要求,特别是结合扶贫职责学习习总书记扶贫重要论述,帮助支部党员干部深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义和分量,增强做好扶贫工作的紧迫感和责任感。

   (二)抓支部管理,营造和谐高效工作环境。林改处党支部提出了创建学习型、创新型、服务型、高效型、和谐型的“五型”处室目标,积极营造和谐高效工作环境。坚持用制度管人管事,通过《农村林业改革发展处工作制度》明确每名干部的工作分工和职责,要求对自己主办的工作从主动谋划到抓好落实全过程负责。在个人业务分工基础上,根据处里承担的业务工作,又分林改组、产业组、扶贫组、党务组四个组,由处级干部任组长,每名干部既有分工,又在不同的业务组中交叉工作,让每名干部都能熟悉处室整体业务;同时还明确了承担处务、党务、综合业务的岗位人员,形成各负其责、各尽其责、团结协作、和谐高效的工作环境,增强支部凝聚力、向心力和战斗力。

   (三)抓作风建设,增强支部战斗堡垒作用。良好作风是做好工作的前提和保障。以省上开展的“转变作风改善发展环境建设年”为契机,严格执行省政府“十不准”要求,抓好支部作风建设。围绕省委巡视反馈的林业系统6个方面问题和局党组梳理的6大类21个问题,对照梳理了支部和支部党员存在的问题,制定整改措施并认真做好整改。林改处承担的脱贫攻坚工作任务重、要求高,林权改革要创新推进,林业产业要全面提升,支部要求每名党员干部以积极、严谨、扎实、创新的工作作风,确保各项工作任务全面完成。对上报的各类材料和数据,都仔细推敲,严格把关,确保严谨细致,数据无差错,不迟到一分钟。

   (四)抓标准化建设,提升支部建设水平。林改处党支部是林业系统确定的支部标准化建设示范支部。为做好支部建设标准化工作,成立了由支部书记任组长、1名处级干部任副组长、3名支部委员为成员的支部标准化建设工作小组,明确专人具体负责,制定工作方案,多次召开党员会议研究推进标准化创建工作。对照支部标准化建设的6个方面27条内容,将各类档案资料重新进行整理归档,多次代表局里接受省直机关工委的抽查检查。将支部结对共建作为推进标准化建设的有效举措,与对口帮扶的秦安县中山镇佘王村党支部结对共建。通过支部书记相互讲党课、支部党员座谈交流等活动,互学互鉴,互帮互促。共同提出要发挥好两个共建支部和支部党员的引领作用,发挥好佘王村能人大户的示范带头作用,充分激发佘王村贫困群众的脱贫内生动力,帮扶佘王村及其贫困群众按期脱贫。

    二、做到“三促”,全面提升三项业务工作

    (一)促林权改革,创新推进三项改革工作。全力推进深化农村林业改革工作。推进林权流转,促进集体林业集约、规模、高效经营。推进林权抵押贷款,实现林权变资本,资本变资金,盘活森林资源资产,破解农村林业发展融资难题。全省已累计办理林权抵押贷款85.3亿元,其中今年新增6.15亿元。在全国率先出台家庭林场认定登记《办法》和做好家庭林场工商注册登记的《通知》,推进家庭林场认定登记和工商注册工作。同时,大力培育发展合作社、林业企业等新型经营主体。目前,全省共认定登记家庭林场1090家,林业合作社增加到3209个,有9家林业企业被评定为国家级林业重点龙头企业。

    (二)促产业发展,提升林业产业发展水平。按照局党组部署,立足全省林业产业发展实际,通过示范典型带动、培育新型经营主体、创建特色品牌、优化产业布局、一二三产融合发展等举措,提升全省林业产业发展水平。将品牌培育作为提升产业发展层次和经营效益的重要举措,指导各地培育特色林果产业品牌,优化林果产业布局,不断提升产业发展效益。按照局党组“管理提升年”要求,制定出台省级财政林业产业项目《管理办法》,用办法规范管理林果产业、林下经济和木本油料三类项目,提高项目建设质量和效益。发挥省级财政林果产业项目助推扶贫作用,将项目精准落实到村到户,使贫困农户发展林果产业实现增收。

    (三)促脱贫攻坚,全面落实扶贫攻坚任务。按照局党组部署,履行好生态扶贫组长单位、帮扶秦安县省直组长单位、帮扶秦安县12个贫困村责任单位、产业开发专责组成员单位等扶贫职责。在生态扶贫方面,与生态专责组成员单位共同推进《甘肃省深度贫困地区生态扶贫实施方案》及15个生态扶贫项目落实,引导建档立卡贫困群众参与生态工程建设,助推贫困地区和贫困群众脱贫。甘肃社会主义学院在开展生态扶贫监督检查后认为:全省生态扶贫组织有力、措施得力、政策落实、责任靠实,成效明显,群众反映良好。在帮扶秦安县方面,会同省直9个单位和市县帮扶单位共同推进帮扶工作,帮助中山镇12个贫困村培育花椒主导产业,做好椒园管理和技术培训。指导群众开展椒园间作套种,增加近期经济收入,实现户户有椒园、园园有套种。抓好“一户一策”完善落实,到户产业扶持政策、贫困村合作社全覆盖等工作,确保帮扶取得实效。省林草局是省脱贫攻坚领导小组表彰的2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进单位。

    三、存在的不足和下一步工作计划

    2018年,林改处党支部建设工作取得了一定成效,但对照局党组和支部标准化建设的要求,还存在学习深度广度不够;学习方法创新不够;运用理论知识指导业务工作不够;深入基层调研不够等问题。由于承担的脱贫攻坚任务较重,日常工作多数时间用于参加各种会议、办理领导批示、报送扶贫进展、对照问题整改、迎接督查检查等扶贫事务性工作,主动谋划推动林权改革、产业发展的时间和精力少。下一步,我们将按照局党组部署要求,继续深入学习贯彻新时代新思想,落实标准化示范支部创建要求,全面加强支部建设。将抓支部建设与业务工作紧密结合,推动支部建设与深化农村林业改革、林业产业发展、脱贫攻坚等工作不断取得新的成效。